Новости Hardware

NXP поможет создавать ячеистые сети Bluetooth для «умного» дома

До появления концепции Internet of Things (вещей с подключением к Интернету), достаточно долго — лет пятнадцать — разрабатывались технологии для беспроводного подключения домашних и промышленных устройств. В последнее десятилетие такие разработки воплотились в стандарты NFC, ZigBee и Bluetooth. Стандарт Bluetooth, несмотря на его многочисленные недостатки (малая зона охвата, высокое потребление, низкая скорость, проблемы с сопряжением и т.д.), оказался самым распространённым. Его поддержало такое огромное количество разработчиков и производителей, что на большинство детских болезней стандарта закрыли глаза. С момента принятия спецификаций Bluetooth в 2003 году и после утверждения этого стандарта в 2004 году в качестве основного для PAN-сетей стандарт пережил массу редакций. Последняя принята в декабре 2014 года — это версия 4.2.

Среди прочих возможностей последних версий Bluetooth есть поддержка работы ячеистых сетей. Это нерегулярная структура, когда каждый из узлов связи может служить полноценным ретранслятором данных. На днях подобная возможность появилась в портфеле разработок компании NXP — это некогда полупроводниковое подразделение компании Philips. В феврале текущего года компания NXP приобрела компанию Quintic вместе с пакетом разработок Bluetooth Low Energy (BTLE). Именно эти разработки легли в основу нового предложения NXP.

С помощью решений категории BTLE с использованием ячеистых сетей компания NXP поможет создать беспроводные сети для «умного» дома и производства, где каждое из подключённых устройств сможет согласованно обмениваться данными между узлами и управляющей структурой. При этом разработчик обещает отсутствие таких проблем, как широковещательный шторм, когда из-за несогласованных действий узлов происходит лавинообразный рост служебных пакетов. Интернет вещей надо встречать полностью подготовленным. С этим не поспоришь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлены игровые мониторы Philips серий M3000 и M5000 19 мин.
NASA впервые обнаружило признаки планеты за пределами Млечного Пути — она может вращаться вокруг нейронной звезды или чёрной дыры 58 мин.
Минобрнауки пересмотрит принципы развития российской суперкомпьютерной инфраструктуры 2 ч.
Вышел ПК-корпус Xigmatek Vortex Arctic в белоснежном исполнении с нестандартным креплением HDD 2 ч.
Акции Facebook выросли после выхода финансового отчёта, несмотря на скандальные публикации в СМИ 2 ч.
ИИ для лайков и рекламы: Facebook потратит до $34 млрд на обновление дата-центров и прочей инфраструктуры 3 ч.
Pimax представила VR-гарнитуру Reality с рекордным разрешением 12К и ценой $2399 4 ч.
Гиперконвергентная платформа HPE SimpliVity: простота, единство, универсальность 4 ч.
В следующем году в России создадут прототип многоразовой ракеты «Крыло-СВ» 4 ч.
Новая статья: Обзор часов Amazfit GTR 3 PRO – для элегантных и спортивных 4 ч.