Новости Hardware

Российские космонавты высадятся на Луне к 2030 году

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) обозначило ориентировочные сроки осуществления пилотируемой миссии, целью которой является доставка космонавтов на Луну.

Роскосмос

Роскосмос

По словам главы ведомства Игоря Комарова, Россия планирует отправить людей на естественный спутник нашей планеты в конце следующего десятилетия. «В 2028–2029 году у нас планируется беспилотный "визит" на Луну. А с высадкой человека — в 2029–2030 году», — сообщил господин Комаров.

Роскосмос уже определился со схемой реализации программы и с выведением необходимых полезных нагрузок и доведением их до Луны. В ближайшие планы входит реализация предварительной технической стадии данного проекта.

Глава научно-технического совета Роскосмоса и Объединённой ракетно-космической корпорации Юрий Коптев ранее говорил, что на осуществление всей лунной пилотируемой программы может потребоваться до 500 миллиардов рублей.

Corbis

Corbis

В Роскосмосе также отметили, что одной из приоритетных задач на ближайшие годы является «занятие лидирующих позиций в наиболее значимых направлениях фундаментальных космических исследований, обеспечение полноценного участия в проектах международного сообщества по исследованию и использованию космического пространства, включая миссии к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы».

В текущем году, в частности, продолжатся работы по проектам «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», а также по проекту «ЭкзоМарс» — совместной программе Роскосмоса и Европейского Космического Агентства по исследованию Красной планеты. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥