Новости Hardware

В 2015 году Intel форсирует продвижение компактных ПК

Не секрет, что рынок персональных компьютеров сокращается год от года. Но в целом динамика положительная. Просто рынок персональных вычислительных устройств трансформируется и находит себя в новых формфакторах. Традиционную настольную систему заменили сначала ноутбуки, потом коммуникаторы, планшеты и, наконец, смартфоны. Впрочем, на этом, как показывает практика, жизнь не заканчивается. На смену смартфонам уже идут «умные» очки и часы. Но сейчас не об этом. С 2013 года компания Intel подхватила идею неттопов — сверхкомпактных настольных систем — и представила её на новом уровне в виде устройств NUC (Next Unit of Computing).

Устройства NUC, сообщают тайваньские источники, были встречены с интересом как публикой, так и производителями. В текущем году компания Intel планирует расширить своё присутствие в нише «малолитражных» ПК. Помимо NUC будут выпускаться произвольные минисистемы с объёмом корпуса менее одного литра, и пара новых формфакторов. Один из них уже можно найти в продаже — это USB-донгл Compute Stick. Второй — это представленный на прошлой неделе на IDF 2015 мини ПК Mini Lake PC. Система Mini Lake PC представляет собой корпус со сторонами 101,6 на 63,5 мм и, что более интересно, предполагает работу без каких либо проводных подключений. По сути дела, Mini Lake PC работает на батарейках (на аккумуляторе).

Согласно данным источника, спрос на мини ПК особенно высокий в Европе, Юго-Восточной Азии и в Японии. Данных по объёмам продаж систем нет, но, например, компания Intel рассчитывает продать в 2015 году 1,2 миллиона USB-компьютеров Compute Stick. Если учесть, что «умных» телевизоров становится всё больше, то спрос на Compute Stick может оказаться на приличном уровне. Для требовательных пользователей будет интересно узнать, что Intel вынашивает планы представить в составе миниатюрных решений не только платформы Atom, Celeron или Pentium, но также платформу Core.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥