Новости Hardware

Digitimes Research: поставки классических ноутбуков упали почти на 20%

Глобальные продажи ноутбуков продолжают снижаться, и наглядным подтверждением этого факта служат итоги первого квартала 2015 года, которые накануне опубликовала аналитическая компания DigiTimes Research. Согласно её подсчётам, за первые три месяца текущего года производители отгрузили менее 38 млн портативных компьютеров. Данный показатель на 4,7 % ниже итогов аналогичного периода прошлого года и на 19,4 % отстаёт от результатов предшествующей четверти, завершившейся в декабре. Речь, правда, идёт не о рынке лэптопов в целом, а лишь о сегменте классических ноутбуков, в который не входят трансформируемые модели 2-в-1.

Наиболее сильно данный спад ощутила на себе компания Hewlett-Packard, показатели которой просели сразу на 3 млн устройств по отношению к четвёртому кварталу 2014 года. Немного меньше «пострадала» Lenovo — объёмы поставок её ноутбуков сократились на 2 млн единиц, в то время как у Apple и ASUS — на 1 млн у каждой.

Впрочем, если брать для сравнения прошлогодние январь-март, то у HP, Lenovo и Apple цифры по этому направлению даже выросли. К примеру, Lenovo удалось увеличить отгрузки на 16,2 % — в основном за счёт роста спроса на её ноутбуки за пределами Китая. Из перечисленной четвёрки производителей падение поставок в годовом выражении продемонстрировала лишь ASUS — минус 20,8 %. Винить в этом тайваньский производитель должен нестабильный курс евро, вынудивший её корректировать свою стратегию на европейском рынке, а также скопление излишков продукции на складах.

К слову, излишние запасы ноутбуков стали и причиной спада в этом сегменте в целом, считают эксперты. К тому же, на объёмы поставок существенно повлияли часто менявшиеся в последнее время условия субсидирования производителей портативных ПК корпорацией Microsoft. Не остался «в стороне» и сезонный спад спроса на электронику, свойственный началу года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥