Новости Software

Текст «Тотального диктанта» в Петербурге впервые прочитает робот

На одной из площадок Санкт-Петербурга текст «Тотального диктанта» в Петербурге впервые прочитает робот. Благодаря использованию технологии петербургских разработчиков его голос почти не отличается от человеческого. Учёным удалось создать синтезированный человеческий голос с тембральной и интонационной окраской голоса диктора, выбранного в качестве прототипа. Поэтому голоса роботов такие «человечные», утверждают организаторы диктанта.

ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

Текст диктанта также прочтут известные актеры театра и кино Евгений Дятлов, Анастасия Мельникова, Борис Смолкин, журналист Кирилл Набутов.

«Тотальный диктант» — ежегодная бесплатная образовательная акция в форме диктанта для всех желающих, цель которой — дать возможность всем желающим проверить свое знание языка и заинтересовать население в повышении грамотности. Идея проекта родилась в 2004 году в Новосибирске.

В прошлом году в «Тотальном диктанте» приняло участие 64 тыс. человек из 48 стран. На участие в акции в этом году уже подали заявки 350 городов, включая 100 зарубежных.

В Санкт-Петербурге для проведения акции будет организовано 28 площадок. Как ожидается, в ней в этом году здесь примет участие 4–5 тыс. человек.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥