Новости Hardware

TSMC собирается освоить 10-нм нормы производства в 2016, а 7-нм — в 2017 году

На отчётной конференции по итогам первого квартала TSMC сообщила, что в 2016 году ею будет освоен 10-нм производственный процесс, а в 2017 году — состоится переход на 7-нм нормы. Компания отмечает, что ей удалось добиться хороших результатов в разработке этих технологий производства, основанных на энергоэффективных 3D-транзисторах FinFET. Кроме того, TSMC объявила, что уже работает со своими клиентами над дизайнами 10-нм чипов, которые будут отправлены в производство в конце 2016 года.

Эти смелые планы компании являются весьма амбициозными не только в её собственной истории, но и в сравнении с другими ведущими игроками рынка: Intel, Samsung и Globalfoundries — ни одна из них прежде не делала два последовательных шага по освоению новых производственных норм в течение двух лет. Традиционно на это требовалось 4 года, а в последние годы и того больше. К тому же TSMC не является текущим лидером отрасли. 14-нм чипы выпускают пока только Intel и Samsung. А TSMC ещё только предстоит запустить 16-нм производство, правда, массовый выпуск компания обещает начать уже в третьем квартале этого года. А до этого долгие четыре года TSMC не могла предоставить своим клиентам ничего более совершенного, чем 28-нм техпроцесс, представленный ею в 2011 году.

Компания столкнулась с серьёзными трудностями при освоении 16-нм норм FinFET, которые задержали график на целые 9 месяцев. Столь существенное отставание вынудило крупнейшего клиента, Qualcomm, обратиться к услугам фабрик Samsung. По слухам, NVIDIA тоже собирается пойти на такой шаг. Однако TSMC заявляет, что в целом эти проблемы остались в прошлом, а прогресс в освоении 10- и 7-нм норм идёт без помех. Действительно, компания уже демонстрировала рабочий 10-нм чип и планирует завершить отладку техпроцесса в четвёртом квартале 2015 года. Исполнительный директор Марк Лью (Mark Liu) отметил, что хотя выпуск 10-нм чипов начнётся в конце 2016 года, массовое производство запланировано на начало 2017 года, тогда же в отчётах появятся и статьи доходов от этой деятельности.

Если TSMC удастся выполнить свои обещания, то её ускоренный темп перехода на более совершенные нормы производства не останется незамеченным другими игроками рынка, а в итоге в ближайшие годы может произойти существенный прогресс в области размера и энергопотребления чипов. Компьютерная индустрия в последние годы находилась в состоянии некоторого замедления развития, но объявленные TSMC планы говорят о возможном возвращении к здоровому состоянию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥