Новости Hardware

Фото дня: комета Чурюмова-Герасименко с необычного ракурса

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новые изображения кометы Чурюмова-Герасименко, полученные аппаратом Rosetta.

Представленный ниже снимок был сделан 15 апреля при помощи камеры NAVCAM. Космический объект запечатлён с необычного ракурса: ЕКА отмечает, что на фотографии хорошо видны части ядра, которые на ранее обнародованных снимках были затенены. Фото получено с расстояния в 170 км от центра кометы. Разрешение составляет 14,5 метра на пиксель.

На снимке также отчётливо видны струи газа, вырывающиеся с поверхности космического объекта. По мере приближения кометы к Солнцу этот «хвост» становится всё более заметным.

В ближайшее время участники миссии Rosetta попытаются пробудить зонд Philae, который ещё в ноябре 2014-го перешёл в спящий режим из-за того, что после неудачной посадки оказался в тени и быстро истощил запас энергии. Если модуль удастся вернуть к работе, он поможет собрать более детальную информацию о характеристиках кометы. На сегодняшний день известно, что у объекта отсутствует собственное магнитное поле, а в его атмосфере зафиксированы следы органических соединений. Дальнейшее изучение свойств кометы должно помочь исследователям пролить свет на процессы, протекавшие при формировании тел Солнечной системы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥