Новости Hardware

Норвегия полностью откажется от FM-радиостанций

Радиовещание с частотной модуляцией, в народе именуемое просто FM-радио, остаётся на сегодняшний день одним из немногих массово распространённых каналов связи, где ещё используются аналоговые технологии. Однако и ему суждено вскоре уйти в историю, причём уже известно, какая страна первой в мире откажется от использования FM-диапазона. Ей станет Норвегия, где в настоящее время в FM вещают только пять радиостанций, а на стандарт цифрового аудиовещания DAB (Digital Audio Broadcasting) перешли 22 работающих в этой стране эфирных канала. Их ежедневная аудитория, согласно исследованиям аналитической компании TNS Gallup, составляет более половины (56 %) всего населения этой скандинавской страны. При этом ёмкость отведённого для DAB частотного пространства позволяет запустить в нём ещё как минимум 20 станций.

Yahoo.com

Yahoo.com

Приняв во внимание всю вышеперечисленную информацию, Министерство культуры Норвегии окончательно определилось со сроками сворачивания эксплуатации FM — процесс начнётся 11 января 2017 года. Главным аргументом в пользу перехода радиостанций в сегмент DAB является не только заметно более высокое качество передачи звука, но и тот факт, что цифровое радиовещание обходится в среднем в восемь раз дешевле аналогового.

Стандарт DAB начали разрабатывать ещё в конце 1980-х годов, а в Норвегии его внедрили в 1995 году. С 2007 года там действует улучшенный DAB+, на который в настоящее время и переходят все местные радиовещатели.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥