Новости Hardware

Google едва не купила Tesla за $6 млрд

В марте 2013 года Tesla Motors находилась в непростом положении: после огромных инвестиций компания оказалась на грани банкротства, поскольку её электромобили продавались крайне плохо. Однако у Элона Маска (Elon Musk), возглавляющего американского автопроизводителя, был план «Б», которым, к счастью или сожалению, воспользоваться не удалось.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на выдержки из готовящейся к выходу книги «Elon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future», в марте 2013 года основатель Tesla предложил своему давнему другу Ларри Пейджу (Larry Page), генеральному директору корпорации Google, приобрести Tesla примерно за $6 млрд.

bloomberg.com

bloomberg.com

Согласно предложению Маска, интернет-гигант также должен был потратить около $5 млрд на расширение производственных мощностей по выпуску электрического автотранспорта. В настоящее время рыночная капитализация Tesla составляет около $26 млрд.

Элон Маск хотел не просто продать компанию, но и участвовать в её деятельности. В частности, миллиардер просил Пейджа оставить его во главе Tesla в течение восьми лет, чего, по мнению предпринимателя, было бы достаточно для выпуска третьего поколения электрокара Model S.

Отмечается, что в целом главы Tesla и Google договорились о сделке, и юристы начали прорабатывать её формальности. Неизвестно, насколько близки были компании к соглашению, но издание сообщает, что финансовые требования Маска не совсем устраивали руководство Google.

bloomberg.com

bloomberg.com

Продажа Tesla так не состоялась, поскольку дела компании начали идти в гору. В первом квартале 2013 года автопроизводитель получил прибыль в $11 млн при выручке, превысившей полмиллиарда долларов. 

В феврале Джейсон Калаканис (Jason Calacanis), американский интернет-предприниматель, блогер и бывший главный менеджер Netscape.com, предположил, что Tesla может быть продана Apple, которая, по слухам, занимается разработкой собственного автомобиля. Стоимость предполагаемой сделки Калаканис оценивал в $75 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥