Новости Hardware

Япония готова принять участие в «лунной гонке»

Покорение единственного природного спутника Земли, подразумевающее не только орбитальное исследование, но и изучение непосредственно его поверхности при помощи спускаемого модуля — лунохода — демонстрирует готовность ведущих космических держав рассматривать данное небесное тело в качестве источника полезных ископаемых и даже места жительства людей. На данный момент оставили на лунной пыли свои следы шесть американских пилотируемых космических аппаратов Аполлон вместе с 12 членами экипажа, а также два советских радиоуправляемых лунохода и хорошо известный читателям 3DNews китайский луноход «Нефритовый кролик». О своём желании присоединиться к перечисленной тройке стран объявила и Япония. 

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) раскрыло свои планы на будущее, оповестив общественность о намерениях обозначить своё присутствие на Луне, направив на её поверхность беспилотный зонд к апрелю 2018 года. Планируется, что аппарат под названием «SLIM» (Smart Lander for Investigating Moon) будет доставлен к спутнику Земли при помощи разработки японских инженеров — трёхступенчатой ракеты-носителя на твёрдом топливе модели «Эпсилон», пробный запуск которой успешно состоялся в 2013 году. Поможет в реализации задуманного опыт, который был получен в результате запусков автоматических межпланетных станций «Хаябуса» и «Хаябуса-2», производивших сбор грунта на астероидах с последующей доставкой образцов на Землю. 

www.space.com

www.space.com

spaceflightnow.com

spaceflightnow.com

Подготовка к запуску зонда Хаябуса-2

По предварительным подсчётам, полёт SLIM обойдётся бюджету Страны восходящего солнца в $126 млн. Представители JAXA отметили, что успех лунной миссии позволит приступить к следующему глобальному этапу — высадке на Марс. Именно беспилотный полёт на данную планету рассматривается в качестве следующей глобальной программы. 

www.japantimes.co.jp

www.japantimes.co.jp

Ракета-носитель лёгкого класса «Эпсилон»

На данном этапе руководство JAXA готовит необходимый пакет документов для согласования программы  с правительством Японии и получения бюджетных средств. 

«Это первый шаг и нас ждёт ещё немало процедур, прежде чем представленный план получит официальное утверждение», —заявил представитель Японского агентства аэрокосмических исследований. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥