Новости Hardware

Выручка IBM падает 12 кварталов подряд

Продажи IBM продолжают падать: в первом квартале они снизились в 12-й раз подряд — на 12 %. Американскую корпорацию по-прежнему тянет вниз аппаратный бизнес, а высокий курс доллара добавляет проблем.

В январе–марте 2015 года выручка IBM составила $19,59 млрд против $22,24 млрд годом ранее. Без учёта колебаний курсов валют и проданных подразделений выручка компании показала нулевой рост. В компании прогнозируют, что только из-за подорожания доллара по отношению к другим валютам годовая выручка снизится на 7 %.

bloomberg.com

bloomberg.com

По итогам первых трёх месяцев 2015 года чистая прибыль IBM сократилась на 2,4 % в годовом исчислении — до $2,33 млрд. Скорректированная прибыль на акцию, не учитывающая ряд расходов и так называемую прекращённую деятельность, оказалась равной $2,91, тогда как опрошенные Thomson Reuters аналитики предсказывали показатель на уровне $2,8 в расчёте на одну ценную бумагу при выручке в $19,64 млрд.

Наибольший спад переживает подразделение IBM, отвечающее за выпуск дисковых хранилищ, серверов и другого оборудования. Объём этого бизнеса у компании сократился на 22,6 % в прошлом квартале относительно показателя годичной давности, составив $1,7 млрд. Это падение произошло в основном из-за продажи бизнеса по выпуску бюджетных серверов на архитектуре x86 компании Lenovo.

bloomberg.com

bloomberg.com

Впрочем, помимо аппаратного направления, негативная динамика наблюдается во всех подразделениях IBM. Так, доходы в подразделении технологических услуг (Global Technology Services) в первом квартале уменьшились на 11 %, в подразделении бизнес-услуг (Global Business Services) — на 13 %, в софтверном департаменте — на 8,2 %.   

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥