Новости Hardware

Финны готовы помочь с выпуском памяти на бумажной основе

Знаменитая финская бумага никогда не уйдёт в прошлое, сколь много не носились бы с идеей безбумажного офиса. Она не нужна будет для распечатки документов? Тогда она подойдёт для выпуска памяти для электроники, изготовляемой методом типографской печати. Если серьёзно, то уже создано достаточно много техпроцессов, позволяющих выпускать чипы на гибких пластиковых и даже бумажных подложках. Электронные этикетки на продукции и товарах дают возможность ускорить работу персонала, автоматизировать многие складские операции и упростить жизнь покупателям, которым зачастую в огромных залах сетевых магазинов очень непросто найти консультанта, чтобы получить подробную информацию о том или ином товаре.

Финский исследовательский центр VTT Technical Research Centre на днях предложил ещё одну технологию для печати блоков электронной памяти на пластиковых и бумажных носителях. Для печати схем памяти разработчики использовали одну из стандартных флексографических типографских машин, которая в непрерывном цикле способна обработать рулон бумаги, длиной 150 метров. Примечательно, что в качестве краски для печати были использованы коммерческие чернила, содержащие металлические частицы (прежде всего — серебро). Иными словами, технология, предложенная финнами, буквально подобрана с земли, и ничего нового изобретать не придётся. Все необходимые расходные материалы можно будет купить буквально в магазине за углом. Это даёт гарантию быстрого внедрения разработки.

Ячейки памяти в исполнении VTT Technical Research Centre представляют собой нанесённые красителем токопроводящие дорожки, соединённые краской с содержанием серебра. Сразу после печати во все ячейки «записана» 1. «Бит»-перемычка имеет высокое сопротивление и фактически не пропускает ток. Поле «записи» напряжением около 10 В, в заданных ячейках краска в составе бита-перемычки спекается и его сопротивление падает до нуля. Переписать такую память нельзя, но считывать её можно условно бесконечное число раз. Считывание может быть как контактным, так и бесконтактным. Для бесконтактного способа предполагается использовать ёмкостной метод считывания (за счёт генерации электромагнитных полей). Выбрать нужный товар станет намного проще. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥