Новости Hardware

Процессорные планы ARM на 2016–2018 годы попали в Сеть

Согласно опубликованным в этом месяце перспективным планам компании, ARM Holdings разрабатывает широкий спектр процессорных ядер общего назначения, которые появятся на рынке в ближайшие два-три года и будут производиться по технологическим процессам 10 нм и 16 нм. Как и сегодня, будущие ядра ARM будут нацелены на различные сегменты рынка, от простейших носимых устройств до серверов.

Устройства на базе ARM: от умных часов до серверов

Устройства на базе ARM: от умных часов до серверов

В этом году компания ARM представила своё 64-разрядное процессорное ядро ​​ второго поколения, Cortex-A72. Ранее известное как Maya (Майя – старшая из семи сестёр-плеяд в древнегреческой мифологии), новое решение обещает быть на 80–90 процентов быстрее Cortex-A57, одного из наиболее производительных ядер для мобильных устройств сегодня. ARM Cortex-A72 будет встраиваться в высокопроизводительные микропроцессоры для мобильных устройств и серверов, которые появятся на рынке в следующем году. Именно Maya станет первым ядром ARMv8 с уровнем энергопотребления в 1-1,2 Вт и будет нацелено на серверный сегмент.

К концу 2015 года ARM обещает представить более энергоэффективное ядро Artemis (Артемида – богиня охоты, плодородия, покровительница всего живого в древнегреческой мифологии), которые также будет принадлежать ко второму поколению 64-битных решений ARM и использоваться в составе систем на чипе, производимых по технологическим нормам 16 нм.

Перспективный план ARM на ближайшие годы

Перспективный план ARM на ближайшие годы

Хотя и Maya, и Artemis появятся в составе готовых устройств не ранее 2016 года, компания ARM уже вовсю разрабатывает то, что заменит данные ядра внутри различных микросхем в 2017 – 2018 годах.

Следующее, третье по счёту, поколение 64-разрядных вычислительных ядер общего назначения компании ARM будет основано на новой версии ARMv8-микроархитектуры и будет использоваться в системах на чипе, производимых по технологическому процессу с разрешением 10 нм.

Флагманом новой линейки собственных ядер ARM станет Ares (Арес – бог войны в древнегреческой мифологии). Ares, согласно ожиданиям ARM, откроет компании дорогу в серверы уровня предприятий (enterprise servers – рынок, практически полностью контролируемый сегодня Intel Xeon), а также в область суперкомпьютеров. Каждое ядро Ares будет потреблять 1-1,2 Вт, что очень близко к энергопотреблению ядер Broadwell в составе Intel Core M и Intel Xeon D.

Для высокопроизводительных смартфонов и планшетов, а также других мобильных устройств, ARM готовит ядро Prometheus (Прометей, в древнегреческой мифологии один из титанов) с энергопотреблением в 650-750 мВт. Prometheus будет нацелен на тот же сегмент рынка, что и Cortex-A57 и Artemis, потому, от него стоит ожидать крайне высокого уровня производительности при сохранении энергоэффективности.

ARM, возможности для роста: мобильные устройства, носимые устройства, серверы

ARM, возможности для роста: мобильные устройства, носимые устройства, серверы

Для мобильных устройств начального и среднего уровней ARM разрабатывает ядро Ananke (Ананка – богиня судьбы и необходимости в древнегреческой мифологии) с энергопотреблением в районе 100-250 мВт. Данное ядро заменит Cortex-А17 и Cortex-A53 в недорогих системах на чипе, а также станет ядром-компаньоном для более производительных ядер в высокопроизводительных микросхемах.

Для наиболее дешевых, а также для носимых устройств, в ARM создают ядро Mercury (Меркурий – бог-покровитель торговли в древнеримской мифологии) с потреблением в 50-150 мВт и невысокой производительностью. Основной задачей Mercury является замена морально устаревших Cortex-A5 и Cortex-A7.

В данный момент неизвестно, к какому поколению ARMv8-ядер относятся Ananke и Mercury. Традиционно подобные решения будут использованы для самых разных микропроцессоров на протяжении многих лет и будут производиться по разным техпроцессам.

Устройства на базе ARM: от умных часов до серверов

Устройства на базе ARM: от умных часов до серверов

Поскольку слайд с планами ARM был опубликован неофициальным источником, компания ARM не комментирует его содержимое. Кроме того, следует иметь в виду, что планы компаний могут меняться, а сроки их исполнения – сдвигаться.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥