Новости Hardware

Система AlcoStop распознает нетрезвого водителя по поту

В автомобильном мире уже существуют системы, не позволяющие водителю в состоянии алкогольного опьянения тронуться с места. Обычно работа таких «защитных» комплексов основана на анализе выдыхаемого воздуха. Исследователи из Мексиканского технологического института в муниципалитете Синталапа предложили иной подход: их разработка под названием AlcoStop распознаёт нетрезвого водителя по поту.

Wavebreakmedia LTD/Wavebreak Media Ltd./Corbis

Wavebreakmedia LTD/Wavebreak Media Ltd./Corbis

Для выявления опасного с точки зрения управления автомобилем содержания спирта в крови служат специальные датчики. Они располагаются на рулевом колесе, ручке коробки переключения передач, а также в кресле. Если система обнаружит, что автомобилист пьян, она попросту не даст запустить двигатель.

Любопытно, что комплекс может быть связан со смартфоном или планшетом. В этом случае сопутствующее мобильное приложение автоматически отправит сообщение о том, что водитель нетрезв, его родственникам или коллегам, чтобы те, скажем, помогли добраться ему до дома или вызвали такси. Впрочем, эта функция является опциональной.

В настоящее время создатели системы занимаются её доработкой для обеспечения необходимой точности вне зависимости от интенсивности потоотделения. К концу года исследователи намерены сформировать стартап для коммерциализации комплекса AlcoStop. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥