Новости Hardware

Мебель IKEA будет ориентирована на заряд аккумуляторов смартфонов

Уже известно, что компания IKEA предложит элементы мебели, которые позволят заряжать мобильные гаджеты без проводного подключения. В столешницы и в подставки ламп будут встроены модули, передающие энергию без проводов. Жить станет проще, жить станет веселей. Раз уж производители смартфонов не спешат снижать потребление устройств, чтобы заряжать гаджеты реже одного раза в сутки, то они могут хотя бы предоставить возможность «прозрачной» подзарядки аккумуляторов — бросил на столик и забыл. Впрочем, пока технология не дошла до «просто бросил» — смартфон необходимо положить в определённую и достаточно узкую зону действия передатчика энергии. Но есть ещё одно ограничение — это максимальная мощность передачи.

IKEA

IKEA

На днях стало известно, что в мебель IKEA будут встраиваться передатчики энергии, основанные на разработке компании IDT (Integrated Device Technology) — это трансмиттеры P9030. Номинальная мощность передачи с помощью P9030 составляет 5 Вт. Подобной мощности достаточно для подзарядки аккумуляторов смартфонов, но явно будут не хватать для зарядки аккумуляторов планшетов (во всяком случае, для моделей средней и высшей производительности). У компании IDT, кстати, есть новая разработка — передатчик P9240 и приёмник P9022A, которые могут передавать и принимать уже 10 Вт энергии. В перспективе, напомним, стандарт Qi, на который ориентирована вышеназванная продукция IDT, обеспечит передачу энергии на уровне 50 Вт.

IDT

IDT

Продукция IKEA с 5-Вт передатчиками энергии в стандарте Qi в ближайшее время появится в продаже в США и в Европе. Остаётся добавить, что КПД при передаче в стандарте Qi превышает 50 %. Всё дело в том, что стандарт Qi опирается на простую электромагнитную индукцию. Конкурирующие стандарты — Rezence и PMA — работают на основе электромагнитного резонанса, что эффективнее и даёт возможность разнести приёмники и передатчики энергии на расстояние до 3 см. Это ещё не «просто бросил», но уже «положил не целясь». Будем надеяться, инициатива IKEA станет хорошим примером для других компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei сохранила лидерство по объёму патентов в сфере 5G, но Qualcomm догоняет 10 мин.
AMD добавила поддержку Smart Access Memory процессорам Ryzen 3000-й серии 27 мин.
Майнеры продолжают скупать игровые ноутбуки с видеокартами GeForce RTX 30-й серии для добычи криптовалют 47 мин.
За последний год китайская SMIC закупила у ASML оборудования для производства чипов на $1,2 млрд 2 ч.
Стартап Arrival бывшего главы Yota летом выпустит свой электрофургон на дороги общего пользования 2 ч.
Космонавты осмотрят МКС-модуль «Звезда» снаружи, чтобы найти причину утечки воздуха 2 ч.
Средняя цена GeForce RTX 3080 у спекулянтов перевалила за $2000 2 ч.
Производители памяти увидели огромные перспективы в автопроме — в ближайшие годы спрос будет активно расти 2 ч.
Apple запатентовала новый разъём, который может прийти на смену Lightning 3 ч.
Продажи игровых мониторов взлетели вдвое в 2020 году благодаря карантину 3 ч.