Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Мебель IKEA будет ориентирована на заряд аккумуляторов смартфонов

Уже известно, что компания IKEA предложит элементы мебели, которые позволят заряжать мобильные гаджеты без проводного подключения. В столешницы и в подставки ламп будут встроены модули, передающие энергию без проводов. Жить станет проще, жить станет веселей. Раз уж производители смартфонов не спешат снижать потребление устройств, чтобы заряжать гаджеты реже одного раза в сутки, то они могут хотя бы предоставить возможность «прозрачной» подзарядки аккумуляторов — бросил на столик и забыл. Впрочем, пока технология не дошла до «просто бросил» — смартфон необходимо положить в определённую и достаточно узкую зону действия передатчика энергии. Но есть ещё одно ограничение — это максимальная мощность передачи.

 IKEA

IKEA

На днях стало известно, что в мебель IKEA будут встраиваться передатчики энергии, основанные на разработке компании IDT (Integrated Device Technology) — это трансмиттеры P9030. Номинальная мощность передачи с помощью P9030 составляет 5 Вт. Подобной мощности достаточно для подзарядки аккумуляторов смартфонов, но явно будут не хватать для зарядки аккумуляторов планшетов (во всяком случае, для моделей средней и высшей производительности). У компании IDT, кстати, есть новая разработка — передатчик P9240 и приёмник P9022A, которые могут передавать и принимать уже 10 Вт энергии. В перспективе, напомним, стандарт Qi, на который ориентирована вышеназванная продукция IDT, обеспечит передачу энергии на уровне 50 Вт.

 IDT

IDT

Продукция IKEA с 5-Вт передатчиками энергии в стандарте Qi в ближайшее время появится в продаже в США и в Европе. Остаётся добавить, что КПД при передаче в стандарте Qi превышает 50 %. Всё дело в том, что стандарт Qi опирается на простую электромагнитную индукцию. Конкурирующие стандарты — Rezence и PMA — работают на основе электромагнитного резонанса, что эффективнее и даёт возможность разнести приёмники и передатчики энергии на расстояние до 3 см. Это ещё не «просто бросил», но уже «положил не целясь». Будем надеяться, инициатива IKEA станет хорошим примером для других компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥