Новости Hardware

Юбилей телескопа Хаббл: 25 лет удивительных фотографий космоса

Ровно 25 лет назад, 24 апреля 1990 года, был осуществлён запуск шаттла «Дискавери» STS-31 с телескопом Хаббл на борту. На следующий день эта автоматическая обсерватория вышла на расчётную орбиту.

Изначально Хаббл планировалось вывести в космос в октябре 1986-го, но из-за катастрофы корабля «Челленджер» программу пришлось приостановить. В течение нескольких лет телескоп хранился в помещении с искусственно очищенной атмосферой, а его бортовые системы частично функционировали. С одной стороны, задержка привела к увеличению стоимости проекта. С другой, это позволило усовершенствовать аппарат, в частности, установить более эффективные солнечные батареи, улучшить системы связи и вычислительный комплекс.

На борту телескопа изначально были установлены широкоугольная и планетарная  камера, камера съёмки тусклых объектов, спектрографы и высокоскоростной фотометр.

Столпы Творения

«Столпы Творения» — пожалуй, самый известный снимок, сделанный телескопом Хаббл

Практически сразу после начала эксплуатации у Хаббла выявился дефект в оптической системе: разрешение снимков было значительно хуже ожидаемого. Оказалось, что причиной являлась не совсем правильная форма главного зеркала — оно было слишком плоским по краям. В результате специалистам пришлось решать проблему сферической аберрации. Для этого во время первой сервисной миссии в 1993 году к Хабблу была доставлена система оптической коррекции COSTAR. Проблему удалось устранить, но установка COSTAR потребовала демонтажа одного из научных приборов — высокоскоростного фотометра.

Туманность Кошачий Глаз

Туманность «Кошачий Глаз»

В целом за время эксплуатации космической обсерватории было проведено пять сервисных миссий, в ходе которых специалисты заменили многие узлы, в частности, бортовой регистратор, гироскопы, датчик точного наведения, бортовой компьютер, солнечные панели, аккумуляторы и другие элементы. Последнее техобслуживание прошло в мае 2009-го.

Крабовидная туманность

Крабовидная туманность

За 25 лет, проведённых на орбите, Хаббл передал на Землю огромное количество изображений космических объектов — звёзд, туманностей, галактик и планет. Благодаря этой обсерватории удалось впервые получить карты поверхности Плутона и Эриды, зафиксировать ультрафиолетовые полярные сияния на Сатурне, Юпитере и Ганимеде, собрать новые данные о сверхмассивных чёрных дырах в центрах галактик и получить множество других уникальных сведений.

Туманность Киля

Туманность Киля

К юбилею телескопа Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию  космического пространства (NASA) опубликовало красочный снимок (см. ниже) «звёздного фейерверка» — гигантского кластера Westerlund 2 из примерно 3000 звёзд в созвездии Carina. Кластер располагается на расстоянии около 20 000 световых лет от Земли, простираясь на 6–13 световых лет.

Звёздный кластер Westerlund 2

Звёздный кластер Westerlund 2

Снимок получен при помощи инструмента Wide Field Camera 3 — наиболее технологически совершенного прибора Хаббла. Эта камера позволяет получать изображения в видимом, ближнем инфракрасном, ближнем и среднем ультрафиолетовом участках электромагнитного спектра.

Звёздный кластер Westerlund 2

Звёздный кластер Westerlund 2

Предполагалось, что Хаббл проработает на орбите до 2014 года, но система продолжает функционировать и по сей день. Что ж, остаётся лишь пожелать серебряному юбиляру долгих лет службы и новых удивительных фотографий далёких уголков космоса!

P. S. Посмотреть галерею наиболее завораживающих снимков, сделанных Хабблом, можно в недавно опубликованном на нашем сайте материале.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥