Новости Hardware

Аналитик спрогнозировал переход Intel на квантовые транзисторы

В этом месяце исполнилось 50 лет знаменитому закону Мура. По мнению компании Intel, этот закон будет оставаться актуальным ещё как минимум 10 лет. Но как удастся этого достичь? Известный в узких кругах аналитик полупроводниковой отрасли Дэвид Кантер (David Kanter) на страницах своего издания Real World Technologies опубликовал свой прогноз о планах Intel по совершенствованию производственных процессов.

Real World Tech

Real World Tech

Будущее кремниевых микросхем уже давно ставится под сомнение. Дальнейшее масштабирование техпроцессов становится всё более сложной задачей. Токи утечки стали серьёзной проблемой для разработчиков чипов. К счастью, благодаря новым материалам и архитектурам транзисторов удалось на время обойти эту проблему. В 45-нм процессорах Intel впервые были использованы High-K диэлектрики и металлические затворы, а в 22-нм чипах Intel впервые применила FinFET. Такую же технологию взяла на вооружение и Samsung (Exynos 7420 в GalaxyS6), а TSMC интегрирует её в производство в текущем году. И всё же FinFET также не является ключом к решению всех проблем. Разница между 20- и 28-нм чипами по производительности является не столь очевидной, а рост цены в связи с добавлением новых производственных этапов оказался существенным. Отрасль нуждается в решении новой задачи, которая позволит ещё на несколько лет продлить закон Мура — создание транзистора с высокой производительностью при напряжении питания ниже 0,7 В.

Real World Tech

Real World Tech

Дэвид Кантер попытался спрогнозировать, каким направлениям Intel уделит больше всего внимания. По его мнению, отрасль будет переходить на так называемые Quantum Well FET (QWFET) транзисторы, которые смогут поддерживать высокое быстродействие при напряжении питания порядка 0,5 В. В качестве материалов для каналов QWFET n-типа, скорее всего, будут приняты составные полупроводники III-V типа In0,53Ga0,47As. Для каналов p-типа разработчики остановятся на напряжённом германии или (что менее вероятно) материалах III-V типа. Также Дэвид уверен, что Intel примет на вооружение QWFET уже для своего 10-нм техпроцесса, который будет запущен в производство в конце текущего или начале следующего года. Остальные же производители внедрят QWFET не раньше перехода на 7-нм нормы. Также не исключена вероятность, что Intel представит так называемые гибридные решения, которые объединят традиционные транзисторы и QWFET.

Сама Intel пока широкой публике не разглашает ход работ в этом направлении, но эксперты полагают, что именно над этим она сейчас интенсивно работает. В последние годы на некоторых специализированных конференциях компания упоминала об экспериментальных результатах применения QWFET.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы за отказ локализовать пользовательские данные в России 2 ч.
Google начнёт показывать в результатах поиска видеоролики из TikTok и Instagram 3 ч.
Новая статья: Могучее российское инди, часть II: как независимые студии из РФ добиваются мирового признания, в чём залог успеха и как дарить игрокам настоящие эмоции 3 ч.
Создатели NieR и Drakengard анонсировали карточную ролевую игру Voice of Cards: The Isle Dragon Roars 5 ч.
В Bayonetta 3 углядели механику из отменённой Scalebound 6 ч.
Видео: драки, интриги, расследования и хвалебные отзывы критиков в релизном трейлере Lost Judgment 6 ч.
Microsoft пообещала три года обновлений Android для Surface Duo 2 6 ч.
Авторы киберпанкового ролевого детектива Gamedec раскрыли дорожную карту обновлений до конца года 6 ч.
Разработчики Book of Travels раскрыли новую дату запуска раннего доступа и рассказали о ближайших планах 7 ч.
Сборник Life is Strange Remastered Collection задержится до 1 февраля 2022 года 7 ч.
Amazon выпустит большой смарт-дисплей для умного дома, а также саундбар и домашнего робота 2 ч.
Intel начала строительство двух заводов по производству чипов в Аризоне — на них будут реализованы передовые техпроцессы 3 ч.
Калифорния запретит беспилотные автомобили с ДВС после 2030 года 6 ч.
Будущий флагман Core i9-12900K оказался самым быстрым процессором в одноядерном тесте Cinebench R23 6 ч.
Дочь основателя Huawei вскоре могут освободить из-под стражи — она пойдёт на сделку с Минюстом США и частично признает вину 6 ч.
Oppo подтвердила характеристики смартфона K9 Pro 5G за два дня до анонса 7 ч.
iPad Pro следующих поколений будут заточены под альбомную ориентацию 8 ч.
К 2035 году Таиланд будет производить только электромобили 8 ч.
Илон Маск уверен, что новые полупроводниковые заводы помогут быстро преодолеть дефицит чипов 9 ч.
Oppo представит смарт-часы Watch Free уже 26 сентября 9 ч.