Новости Hardware

DARPA опубликовало новое видео с испытаний самонаводящихся пуль

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США не только регулярно посвящает мировую общественность в свои весьма футуристические планы и инициативы в области создания вооружения будущего, но и делится результатами своих трудов. Так на YouTube-канале DARPA появился новый видеоролик, на котором запечатлены испытания инновационной системы EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance).

В прошлом году мы уже рассказывали нашим читателям о проекте EXACTO, в рамках которого инженеры DARPA занимались разработкой комплекса, включающего в себя самонаводящиеся пули, а также оборудование для отслеживания перемещающейся цели и корректировки полёта снаряда. 

Для отстрела «умных» пуль предусматривалось использование крупнокалиберной снайперской винтовки под патрон .50 (12,7×99 мм), на которую дополнительно устанавливалась вся необходимая электроника. И хотя в условиях продолжительного боя в совокупности со сложными погодными условиями подобная модернизация оружия может значительно усложнить жизнь снайперу, EXACTO в теории позволит уничтожать движущуюся цель на максимальной дистанции с первого выстрела.

www.gunsbase.com

www.gunsbase.com

Патрон калибра .50 (крайний слева)

Вдобавок лазерная система, отвечающая за корректировку траектории пули, даст возможность свести к минимуму влияние сторонних факторов на полёт снаряда, таких как скорость ветра, а также компенсировать взятое избыточное или недостаточное упреждение, если выбранный для поражения объект движется не с постоянной скоростью.

На данном этапе представители DARPA не разглашают детальных подробностей об EXACTO, а потому узнать о ключевых решениях и технической стороне проекта пока не представляется возможным. Стоит понимать, что использование самонаводящихся пуль станет прерогативой исключительно профессиональных снайперов. И хотя сама идея преподносится как средство, позволяющее уровнять мастерство стрелка-новичка и человека, имеющего достаточный опыт и навыки обращения с оружием, в первом случае рациональность подобной системы кажется сомнительной. Если EXACTO и будет успешно справляться с поставленной перед ней задачей, исправляя ошибки снайпера, то в случае её неисправности или полного выхода из строя стрелок по причине недостаточной квалификации окажется не в состоянии поразить цель без самонаводящихся пуль.

www.pinterest.com

www.pinterest.com

Снайперская винтовка под патрон .50 

Также стоит отметить, что с момента первой серии тестовых испытаний и до принятия на вооружение самонаводящихся пуль может пройти несколько лет. Напомним, что в числе передовых разработок для нужд армии США, над которыми работают специалисты DARPA, также значатся: боевая машина, способная уклоняться от снарядов РПГ и артиллерии; научно-исследовательская программа ElectRx, целью которой значится создание чипов-имплантов для самоисцеления американских военнослужащих; специализированное ПО, которое может обойтись без апдейтов. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥