Сегодня 05 июня 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Tor Browser 4.5: анонимный веб-обозреватель получил масштабное обновление

Анонимный браузер Tor получил масштабное обновление, в результате чего сменил номер версии с 4.0.8 сразу на 4.5. Одним из наиболее заметных нововведений в нём стало появление раздела меню, посвящённого выбору уровня безопасности. В режиме максимальной функциональности запрещены лишь те возможности, которые содержат большое число уязвимостей, в то время как при выборе наивысшей степени защиты отключаются внешние шрифты и все кодеки кроме WebM, причём последний активируется только по клику.

 Настройки уровня безопасности Tor Browser 4.5

Настройки уровня безопасности Tor Browser 4.5

Некоторые изменения претерпело основное меню приложения, вызываемое кнопкой с изображением луковицы — официальной эмблемы браузера. Теперь в нём можно просмотреть информацию о цепочке узлов, по которым передаётся трафик при посещении той или иной веб-страницы, а также сохранить её и использовать в дальнейшем при работе с этим сайтом. Кроме того, пользователи Windows наконец-то получили возможность при инсталляции Tor добавить его ярлык в меню «Пуск», а для Linux предусмотрена возможность открывать ссылки в браузере из командной строки или файлового менеджера. Поиском по умолчанию назначен сервис Disconnect.

 Меню Tor Browser 4.5 с цепочкой прохождения трафика

Меню Tor Browser 4.5 с цепочкой прохождения трафика

Остальные улучшения в Tor Browser 4.5, с полным списком которых можно ознакомиться здесь, касаются по большей части технологий обеспечения безопасности и конфиденциальности соединений. В частности, в нём нашёл применение новый транспорт obfs4, отличающийся большей устойчивостью перед средствами анализа трафика по сравнению с ранее применявшимися решениями. Как утверждают разработчики, в настоящее время он не виден даже для развёрнутых в Китае механизмов выявления Tor-узлов.

 Логотип Tor Browser

Логотип Tor Browser

Кроме того, была усовершенствована система противодействия отслеживанию активности пользователя в Сети сторонними сайтами. В подобных действиях, к примеру, неоднократно уличалась социальная сеть Facebook*, использовавшая для этого свой плагин — кнопку Like, размещённую на десятках миллионов сайтов.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥