Новости Hardware

Европарламент сделал систему eCall обязательной для всех новых авто в Европе с 2018 года

Депутаты Европарламента утвердили закон, согласно которому с 1 апреля 2018 года все новые автомобили, продаваемые на территории Евросоюза, вне зависимости от их класса и стоимости, должны быть в обязательном порядке оборудованы системой экстренного вызова помощи eCall. Абонентская плата за использование eCall отсутствует, что же касается себестоимости её установки, то она составляет в среднем около 100 евро.

bmwblog.com

bmwblog.com

Сервис eCall — это специальный программно-аппаратный комплекс, подразумевающий автоматический вызов службы спасения по единому телефону 112, если произошло ДТП, и в автомобиле сработали подушки безопасности. При этом он передаёт диспетчеру не только координаты места аварии, но также время происшествия, марку машины, тип используемого им топлива и число находившихся в салоне людей.

autoexpress.co.uk

autoexpress.co.uk

По мнению парламентариев, наличие в автомобилях подобной системы позволит на 40–50 % сократить время прибытия помощи на место ДТП и, следовательно, снизить смертность на дорогах как минимум на 10 %, что эквивалентно примерно 2500 спасённым жизням ежегодно. Согласно статистике, в 2014 году в ЕС жертвами аварий стали свыше 25 700 человек.

Однако есть у eCall и противники. Они считают, что раз уж eCall оборудован встроенным модулем связи, то при желании эту систему можно использовать и для слежки за автовладельцем. По мнению некоторых чиновников, присоединение к сервису должно быть добровольным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥