Новости Hardware

Ubuntu-смартфон, способный заменить десктоп, выйдет до конца года

Основатель компании Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) сообщил, что до конца текущего года свет увидит смартфон на базе операционной системы Ubuntu, способный заменить маломощный настольный компьютер.

Около двух лет назад Canonical анонсировала краудфандинговый проект Ubuntu Edge по созданию «следующего поколения персональных компьютерных устройств». Суть инициативы заключалась в разработке смартфона, сравнимого по техническим характеристикам с десктопом начального уровня. Аппарат планировалось оснастить многоядерным процессором, 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопителем вместимостью 128 Гбайт, 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 × 720 точек, стереофоническими динамиками и набором различных датчиков.

Для превращения Ubuntu Edge в десктоп, по задумке Canonical, пользователям было бы достаточно подключить смартфон к монитору и устройствам ввода данных — мыши и клавиатуре. Целью краудфандинговой кампании был заявлен сбор $32 млн, но привлечь удалось около $13 млн. Поэтому аппарат так и не увидел свет.

Как теперь сообщает господин Шаттлворт, идея всё же может быть реализована в коммерческом виде. Canonical уже работает с неким производителем сотовых аппаратов над смартфоном, способным играть роль ПК. В каком виде будет реализован проект, пока не совсем ясно: возможно, для устройства будет предлагаться специальная док-станция. Очевидно, что стоить новинка будет недёшево, учитывая необходимость в применении электронных компонентов топового уровня. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор потребовал от Telegram закрыть сервисы по сбору и распространению данных россиян 53 мин.
Наследие Павла Дурова: как работает проект Free TON, построенный на Telegram Open Network 2 ч.
Переиздание Shin Megami Tensei III получило возрастной рейтинг в Северной Америке и Европе 2 ч.
Слухи: о будущем Bethesda в составе Microsoft станет известно до конца недели, а новостей о Starfield придётся ждать до лета 2 ч.
Deathloop стала главной темой нового выпуска Game Informer — журналисты обещают множество подробностей 2 ч.
Microsoft Store раскрыл размер Resident Evil Village на консолях Xbox 2 ч.
Студия-разработчик провального гибридного шутера Disintegration перестанет существовать 2 ч.
Intel присоединилась к проекту DARPA по внедрения гомоморфного шифрования в облачные платформы 4 ч.
Microsoft Office для Android получит поддержку тёмного режима 10 ч.
McAfee продаст свой корпоративный бизнес за $4 млрд и сконцентрируется на потребительском сегменте 12 ч.