Новости Software

Закрылась студия, разработавшая Lost Planet 3 и Yaiba: Ninja Gaiden Z

Калифорнийская студия Spark Unlimited, разработчик шутеров Lost Planet 3 и Legendary и экшена Yaiba: Ninja Gaiden Z, уволила всех сотрудников и больше не будет заниматься созданием игр. Об этом журналистам портала Polygon сообщил её бывший технический директор Джон Бутрович (John Butrovich).

Lost Planet 3

Lost Planet 3

Слухи о закрытии компании начали распространяться после того, как один из пользователей форума NeoGAF заметил, что на сайте CMA Auctions распродаётся оборудование и мебель из офиса Spark Unlimited. После этого сотрудники различных изданий решили поинтересоваться у руководителей, верны ли эти предположения, и получили положительный ответ. Примечательно, что Бутрович говорит лишь о закрытии Spark Unlimited «как разработчика видеоигр» — скорее всего, она просто сменит сферу деятельности.

«Верно, Spark Unlimited закрывается как разработчик видеоигр, — пояснил он в сообщении, полученном ресурсом IGN. — Имевшаяся возможность переключиться на разработку небольших мобильных игр не отвечала ни потребностям, ни желаниям команды Spark Unlimited».

По словам технического директора, ключевые сотрудники студии решили заняться другими проектами — по всей видимости, не связанными с индустрией видеоигр. Её соучредитель Крейг Аллен (Craig Allen) ушёл с поста президента и генерального директора ещё в прошлом году «ради новых начинаний». Все незавершённые проекты студии, в том числе неанонсированная условно-бесплатная игра, были отменены. Как отметил Бутрович, её прошлые проекты, включая прошлогодний кинофильм Nightmare Code, продолжают приносить выручку.

Spark Unlimited была основана в 2002 году в районе Шерман Оукс города Лос-Анджелеса. Первоначально основу коллектива составляли разработчики серии Medal of Honor. Ни одна из выпущенных за 13 лет существования студии игр не получила высоких оценок прессы и не принесла большой выручки. Самого тёплого приёма среди пяти проектов удостоился шутер Call of Duty: Finest Hour, появившийся в 2004 году на PlayStation 2, Xbox и GameCube. Это ответвление основной серии, ставшее первой её консольной частью, имеет рейтинг 76/100 на Metacritic.

Legendary

Legendary

В 2008 году в продажу поступила вторая игра компании — шутер Turning Point: Fall of Liberty в антураже альтернативной Второй мировой для PlayStation 3, Xbox 360 и PC. Критики оценили оригинальность его концепции, но не приняли архаичный геймплей, примитивный сюжет и неудачный многопользовательский режим (средний балл на Metacritic — 39–43/100). Третьей работой Spark Unlimited вновь стал шутер с видом от первого лица для тех же платформ — Legendary. Игру о профессиональном воре, который по заданию организации Black Order пытается похитить из нью-йоркского музея ящик Пандоры, тоже раскритиковали (Metacritic — 47–50/100).

Lost Planet 3, изданную в 2013 году японской компанией Capcom для PC и консолей прошлого поколения, приняли немного благосклоннее (Metacritic — 58–61/100). В нашей рецензии мы назвали её блёклым шутером, недостатки которого отчасти компенсируются интересной историей и живыми персонажами. Продажи приквела Lost Planet: Extreme Condition и Lost Planet 2, по заявлению издателя, оказались «ниже ожидаемых». Последняя игра компании, прошлогодний слешер от третьего лица Yaiba: Ninja Gaiden Z, созданный при участии автора Dead Rising Кейдзи Инафуне (Keiji Inafune), должна была стать новым взглядом на известную серию, но не справилась с возложенной на неё задачей (Metacritic — 43–50/100).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥