Новости Software

Apple потребовала 16,5 млн рублей за незаконное использование бренда российским интернет-магазином

Компания Apple приступила к борьбе с незаконным использованием своих товарных знаков в России.

По данным ресурса «Коммерсантъ», Apple подала в арбитражный суд Москвы иск в связи с нарушением исключительных прав на товарные знаки Apple, iPad и iPhone компаниями ООО «Профит», ООО «Электротехпром», ООО «Арго», ООО «Маджеста Плюс» и Иваном Сергеевичем Немкиным.

Apple требует с ответчиков 16,5 млн руб. за использование товарных знаков и интеллектуальной собственности компании в названии интернет-магазина apl-msk.ru, на страницах сайта, в составе доменных имен доменов apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru, с которых идёт переадресация на магазин, а также при реализации контрафактных товаров, на товарно-кассовых чеках при реализации продукции.

Суд запретил регистратору доменных имен Ru-Center менять администратора всех перечисленных доменов, которым, согласно иску, является Иван Немкин.

В декабре 2013 года и феврале 2014 года юристами Apple были проведены в магазине контрольные закупки, в результате чего было установлено, что товар — контрафактный.

Как утверждает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, около 400 российских интернет-магазинов в доменных зонах .ru, .su, net, .bis, .org, .info и .com используют бренд «Apple». Большинство из них торгуют «серым» товаром, ввезённым в страну без уплаты таможенных пошлин.

По мнению юриста компании «Деловой фарватер» Павла Ивченкова, шансы Apple на победу в процессе «выше средних». «Суды сейчас всё чаще занимают сторону правообладателей, однако всё будет зависеть от того, как именно был зарегистрирован товарный знак», — пояснил юрист.

В случае победы Apple будет проще бороться с нарушителями прав на товарные знаки, некоторые из них наверняка сами прекратят их использование, считает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Он отметил, что «Samsung, Sony, Miele, Delonghi активно борются с компаниями, которые используют их товарные знаки, не имея на это законных прав, не только в Интернете, но и в офлайн-магазинах, и на рынках».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Steam и на консолях Xbox стартовала временная демоверсия Nobody Saves the World 43 мин.
Google Chrome начал терять пользователей — они переходят на Microsoft Edge 51 мин.
Тактическая ролевая игра Expeditions: Rome поступит в продажу 20 января для Steam 2 ч.
343 Industries объяснила отсутствие выбора миссий в Halo Infinite и пообещала добавить опцию после релиза 2 ч.
Google превращает Gmail в мессенджер — в почтовом приложении появятся голосовые и видеозвонки 2 ч.
Слухи: следующее дополнение к Assassin's Creed Valhalla выпустят до конца месяца 3 ч.
Intel представила огромные наборы данных, которые обучение ИИ распознаванию речи 3 ч.
Сборник Uncharted: Legacy of Thieves Collection получил точную дату выхода на PS5 — 28 января 2022 года 3 ч.
Олдскульный шутер Serious Sam 4 неожиданно вышел на консолях PlayStation и Xbox нового поколения 3 ч.
PS4 больше не выдержит: авторы Marvel's Spider-Man объяснили отсутствие костюмов по «Нет пути домой» в старой версии игры 5 ч.