Новости Hardware

Миссию «Фобос-Грунт» планируется повторить в 2024 году

Роскосмос планирует повторить миссию «Фобос-Грунт» по доставке образцов грунта со спутника Марса в 2024 году. Об этом говорится в проекте новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы.

Напомним, что российская автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» предназначалась для доставки пород с Фобоса и определения физико-химических характеристик грунта этого марсианского спутника. Аппарат был запущен в конце 2011 года, однако из-за отказа маршевой двигательной установки перелётного модуля станция не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите. В январе 2012-го аппарат сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Стоимость проекта оценивается в 5 миллиардов рублей, из которых 1,2 млрд — цена самой станции.

Новый проект также предусматривает доставку образцов пород Фобоса на Землю. С 2016-го по 2025 год на эти цели планируется направить 10,3 млрд рублей. Этот объём финансирования, как отмечает ТАСС, ровно в два раза больше, чем предлагалось выделить в проекте ФКП, подготовленной в прошлом году (тогда предлагалось потратить 5,1 млрд рублей). Кроме того, в предыдущем проекте программы запуск аппарата к Фобосу планировался на 2025 год.

Ожидается, что в ходе подготовки новой миссии учёные и конструкторы проведут серьёзную работу над ошибками. В частности, существенно изменится служебный модуль аппарата, будет улучшена система управления. Станция получит меньше приборов, что должно положительно отразиться на её надёжности. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥