Новости Hardware

Линза стоимостью три цента может превратить смартфон в микроскоп

Исследователи из Хьюстонского университета создали уникальную линзу стоимостью всего три цента, которая, будучи установлена на камеру смартфона, позволяет превратить её во вполне приличный микроскоп со 120-кратным увеличением. Сфера использования такого «микроскопа» чрезвычайно широка, например, он может пригодиться малым или расположенным в удалении от цивилизации медицинским учреждениям. Сама линза сделана из специального материала под названием полидиметилсилоксан (PDMS). Этот полимер в обычном состоянии имеет консистенцию густого мёда, а линза формируется путём нанесения капельки PDMS на предварительно прогретую поверхность, чтобы материал впоследствии схватился.

Снимки a — с получены на профессиональном микроскопе, снимок d — на смартфоне с PDMS-линзой

Снимки a — с получены на профессиональном микроскопе, снимок d — на смартфоне с PDMS-линзой

Геометрия — а значит, и оптические свойства сформированной линзы зависят от времени и температуры, при которой происходит нагревание PDMS. Готовый оптический элемент такого типа чрезвычайно лёгок и гибок, чем напоминает контактные линзы; правда, он толще и заметно меньше. Адгезионные свойства PDMS достаточно хороши, чтобы линзу из этого материала можно было наносить прямо на стекло камеры смартфона и впоследствии удалять её без каких-либо остаточных следов. В настоящий момент команде учёных, работающих над проектом, удалось добиться разрешения в 1 микрометр и оптического увеличения 120×.

Вскоре такой сценарий использования смартфона может стать реальностью

Вскоре такой сценарий использования смартфона может стать реальностью

При сравнении PDMS-линзы, нанесённой на камеру смартфона, и профессионального микроскопа Olympus IX-70 снимки фолликулы человеческого волоса оказались вполне сопоставимыми по качеству и детализации. В производстве линза из PDMS будет стоить всего три цента, в то время как качественный микроскоп обойдётся желающему в $10 тысяч или более. В настоящее время новый тип линз производится вручную с помощью устройства, напоминающего струйный принтер. Налаживание массового производства потребует дополнительных вложений средств, и исследователи запустили краудфандинговую кампанию на Indiegogo, поставив целью собрать $12 тысяч. На данный момент собрано примерно $3000, и есть все основания считать, что проект завершится успехом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Steam и на консолях Xbox стартовала временная демоверсия Nobody Saves the World 43 мин.
Google Chrome начал терять пользователей — они переходят на Microsoft Edge 51 мин.
Тактическая ролевая игра Expeditions: Rome поступит в продажу 20 января для Steam 2 ч.
343 Industries объяснила отсутствие выбора миссий в Halo Infinite и пообещала добавить опцию после релиза 2 ч.
Google превращает Gmail в мессенджер — в почтовом приложении появятся голосовые и видеозвонки 2 ч.
Слухи: следующее дополнение к Assassin's Creed Valhalla выпустят до конца месяца 3 ч.
Intel представила огромные наборы данных, которые обучение ИИ распознаванию речи 3 ч.
Сборник Uncharted: Legacy of Thieves Collection получил точную дату выхода на PS5 — 28 января 2022 года 3 ч.
Олдскульный шутер Serious Sam 4 неожиданно вышел на консолях PlayStation и Xbox нового поколения 3 ч.
PS4 больше не выдержит: авторы Marvel's Spider-Man объяснили отсутствие костюмов по «Нет пути домой» в старой версии игры 5 ч.