Новости Hardware

Представлен 6-Тбайт SSD в «ноутбучном» формате

Японская компания Fixstars Corporation в начале этого года уже отметилась анонсом самых ёмких твёрдотельных накопителей в формфакторе 2,5 дюйма высотой 9,5 мм (ёмкостью 1 Тбайт и 3 Тбайт). Новый пресс-релиз компании сообщает о подготовке к выпуску модели вдвое большей ёмкости — 6 Тбайт. В японскую розницу модель Fixstars SSD-6000M обещает попасть в конце июля. Далеко не факт, что она выйдет за пределы этой страны, но страждущие всегда найдут способ купить то, что им нужно.

Новые модели используют память NAND MLC, выпущенную с использованием 15-нм техпроцесса, что отсылает нас к компании Toshiba. Память с подобной топологией есть только у этого японского производителя. В качестве отступления сообщим, что связь Fixstars и Toshiba глубже, чем просто отношения клиента/поставщика. Компания Fixstars была образована в 2002 году и занималась проблемами вычислений в многоядерном окружении. Например, компания Fixstars стала первой, кто организовал кластер из игровых приставок Sony PlayStation (3).

Однако в 2012 году Fixstars закрывает лабораторию по разработке технологий для многоядерных вычислений, а летом 2013 года получает значительные инвестиции от компании Toshiba, которые удвоили уставной фонд компании. Судя по всему, Fixstars должна была стать домашним разработчиком SSD для Toshiba. И она бы им наверняка стала, если бы не банкротство компании OCZ Technology. Спустя полгода после финансирования Fixstars компания Toshiba поглотила OCZ Technology, и история пошла другим путём.

Возвращаясь к новинке Fixstars — самом ёмком на сегодня «ноутбучном» SSD — отметим, что скоростная формула модели SSD-6000M совсем не плоха. Устоявшаяся скорость чтения достигает 540 Мбайт/с, а устоявшаяся скорость записи — 520 Мбайт/с. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с. Стоимость решения на момент анонса традиционно не раскрывается.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥