Новости Hardware

Космический корабль «Прогресс» сгорел над Тихим океаном

Сегодня утром космический грузовик «Прогресс М-27М», неудачный старт которого был осуществлён в конце апреля, сгорел в плотных слоях атмосферы.

Роскосмос

Роскосмос

В официальном сообщении Роскосмоса говорится следующее: «ТГК “Прогресс М-27М” прекратил существование в 05.04 мск 8 мая 2015 года. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана».

На Землю могли попасть только некоторые небольшие фрагменты элементов конструкции грузовика — их характер и размеры аналогичны случаям штатного схода корабля с орбиты.

Напомним, что запуск «Прогресс М-27М» был осуществлён 28 апреля с космодрома Байконур. Пуск и полёт ракеты-носителя проходили в штатном режиме. Но за полторы секунды до расчётного времени отделения транспортного корабля от 3-й ступени ракеты-носителя было зафиксировано пропадание телеметрической информации. При этом впоследствии эксперты установили, что отделение грузовика прошло своевременно. Тем не менее, корабль попал в неконтролируемое вращение, справиться с которым так и не удалось.

Роскосмос

Роскосмос

Тестирование систем и агрегатов грузовика позволило выявить отказы отдельных элементов и узлов, а также установить отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полёта и стыковка с МКС оказались невозможными.

Окончательные результаты расследования инцидента, связанного с нештатным выведением корабля, будут представлены не позднее 13 мая после завершения работы государственной комиссии. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥