Новости Hardware

Падение продаж телефонов в России оказалось максимальным с 2009 года

По итогам первого квартала аналитики IDC констатировали обвал российского рынка мобильных телефонов, которого не было шесть последних лет. Падение спроса связано с его ажиотажным всплеском в конце прошлого года и с ухудшением экономической ситуации в стране. 

Согласно подсчёту экспертов, в январе–марте 2015 года в Россию было поставлено 6,5 млн мобильных телефонов, что вдвое меньше по сравнению с последними тремя месяцами 2014 года. В деньгах объём рынка снизился на 60 % (до $787 млн), и этот спад оказался самым сильным с 2009 года.

bloomberg.com

bloomberg.com

Как отмечает аналитик IDC Наталья Виноградова, в конце прошлого года россияне активно скупали премиальные смартфоны в преддверии подорожания электроники из-за укрепления доллара. «Было очевидно, что за всплеском покупательской активности последует период спада», — объяснила сокращение российского телефонного рынка Виноградова.

На долю смартфонов приходится две трети продаж сотовых телефонов в России, и эта доля оставалась неизменной на протяжении двух последних кварталов. В IDC оценивают реализацию смартфонов в стране в размере 4,29 млн штук на сумму $723 млн по итогам первого квартала 2015 года. В сравнении с аналогичным периодом 2014-го продажи упали на 21 % в штуках и на 49 % в деньгах, пишет РБК.

bloomberg.com

bloomberg.com

В связи с тем, что в конце первой календарной четверти курс доллара снизился, специалисты ожидают частичное восстановление рынка в течение года. Однако его объём окажется существенно меньше, чем в 2014 году, считает Саймон Бейкер, старший менеджер программ исследования рынков мобильных телефонов в IDC CEMA. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥