Новости Software

Steam установил новый рекорд одновременного пребывания пользователей

Сервис цифровой дистрибуции Steam вновь побил рекорд по количеству одновременно находящихся онлайн пользователей. В прошедшее воскресенье, 10 мая, число одновременно подключённых игроков составило 9 502 661 человек. Это примерно на 300 тыс. больше, чем было зафиксировано в один из дней хэллоуинской распродажи в ноябре 2014 года, и на 1,5 млн больше, чем во время прошлогодней летней распродажи. По сравнению с началом 2012 года этот показатель вырос почти в два раза.

Обычно цифровая служба Valve обновляет свой рекорд в дни распродаж, но последний случай стал исключением. Никаких масштабных акций 10 мая не проводилось, если не считать стандартные «Бесплатные выходные» (Arma 3) и большие скидки на игры серии The Witcher. Возможно, всплеск активности связан с тем, что прошлая неделя была небогата на крупные консольные релизы — в продажу поступила лишь гоночная игра Project CARS и самостоятельное дополнение Wolfenstein: The Old Blood (в Steam они, впрочем, пользуются не слишком большой популярностью).

Впрочем, рекорд даже без привычного повода вряд ли можно назвать удивительным: платформа продолжает развиваться и привлекать новых пользователей. В феврале Valve объявила о достижении отметки в 125 млн активных подписчиков службы — это на 25 млн человек больше, чем было в сентябре прошлого. Причём темпы роста пользовательской базы ускорились: чтобы прибавить те же 25 млн в прошлом году, сервису потребовалось не пять, а девять месяцев.

Значительных перестановок в списке игр с наибольшим количеством одновременно пребывающих игроков не произошло. С большим отрывом лидирует Dota 2, которая в понедельник собрала более 868 тыс. человек (в феврале пиковое значение превысило 1 млн). Вторую строчку удерживает шутер Counter-Strike: Global Offensive, максимальное количество игроков в котором составило 514 тыс.

Третье место по-прежнему принадлежит Grand Theft Auto V (в неё играли более 137 тыс. пользователей), которая укрепилась на этой позиции с самого дня релиза, сместив шутер Team Fortress 2. Хит Rockstar Games стал первой в истории сервиса игрой, вошедшей в тройку самых популярных по числу пользователей и при этом не созданных самой Valve. Также в десятке присутствуют Sid Meier’s Civilization V, Football Manager 2015 и The Elder Scrolls V: Skyrim.

С момента релиза Discovery компания не выпускала столь крупных обновлений для своего сервиса, но некоторые значимые изменения всё же произошли. В январе закончилось бета-тестирование системы видеотрансляции игр Steam Broadcasting и счётчика кадровой частоты в играх. В марте Valve внесла изменения в пользовательское соглашение, направленные на борьбу с оплачиваемыми кураторскими рекомендациями. В прошлом месяце она предоставила разработчикам возможность самостоятельно блокировать пользователей за использование читов и агрессивное поведение в онлайновых играх. Чуть раньше появились новые средства защиты: двухфакторная аутентификация с помощью мобильных устройств и ограничение активности в том случае, если с учётной записи потрачено менее $5.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥