Сегодня 15 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Intel оптимизирует процессоры под определённые задачи за счёт ASIC-интеграции

Корпорация Intel сообщила о намерении организовать поставки процессоров, оснащённых специализированным блоком для ускорения выполнения определённых типов задач.

Речь идёт о добавлении в чипы Xeon интегральной схемы прикладной ориентации (Application-Specific Integrated Circuits, ASIC). Такая микросхема предназначена для выполнения набора специальных функций, например, для обеспечения безопасности или обработки специфичных данных.

Intel отмечает, что разработкой ASIC-блоков займётся компания eASIC без собственных производственных мощностей, базирующаяся в Санта-Кларе (Калифорния, США). Схемы ASIC будут программируемыми, так что заказчики смогут расширять и изменять их функциональность.

Ожидается, что процессоры Xeon с ASIC-блоком будут востребованы прежде всего среди операторов облачных систем, а также корпораций, имеющих дело с большими массивами данных.

Intel также намерена интегрировать в состав процессоров Xeon перепрограммируемые вентильные матрицы (FPGA). В отличие от традиционных чипов с «жёсткой» архитектурой, конфигурацию FPGA можно менять, используя специализированные программные средства. Это позволяет адаптировать систему для решения конкретного типа задач.

Отмечается, что блоки ASIC по сравнению с FPGA обеспечат более высокую энергетическую эффективность на определённых задачах. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.