До премьеры ролевого экшена The Witcher 3: Wild Hunt остались считанные дни, но разговоры об ухудшении графики игры по сравнению с ранними трейлерами всё не утихают. В октябре менеджер по связям с общественностью CD Projekt RED Марцин Момот (Marcin Momot) заверил, что ничего подобного с игрой не произойдёт, но по мере приближения к премьере сомнения геймеров лишь росли. Недавно своим мнением на этот счёт поделился художник по визуальным эффектам студии.
С сотрудником CD Projekt RED удалось побеседовать пользователю YouTube под псевдонимом docm77. По словам художника, сравнивать трейлеры и геймплейные демонстрации — занятие бессмысленное: видеоролики призваны впечатлить зрителя, а не показать ему, как будет выглядеть игра на момент релиза.
«Мы не ухудшали графику, — сказал он. — [Человек, распространивший эту информацию], сравнивал финальный продукт с ранней версией, в которую даже невозможно было поиграть. Важно разделять даунгрейд и оптимизацию: оптимизация необходима, чтобы игра работала, а даунгрейд — это намеренное её ухудшение по каким-либо причинам».
«Также нужно понимать, что сравнивать трейлеры и геймплейные демоверсии нечестно, — добавил художник. — Трейлер — это просто красивая запись. В процессе работы над ним проводятся специальные приготовления: выбирается локация, настраивается освещение, устанавливаются ракурсы камеры, прорабатывается окружение. Видео записывается в очень высоком разрешении и затем обрабатывается. В итоге игра в таком ролике выглядит потрясающе. В демо же вы видите игру такой, какая она на самом деле».
В первых демонстрациях, по словам специалиста, использовалась старая система шейдеров. В новой версии она заменена на более качественную. «В демо 2013 года изображение было слишком резким, и мы решили изменить всю систему шейдеров, — рассказал он. — После этого мы добавили физические шейдеры (physically based shaders). Игра становилась всё лучше и лучше».
Первый геймплейный трейлер The Witcher 3: Wild Hunt (июнь 2013 года)
Источник ресурса WhatIfGaming утверждал, что разработчикам пришлось пожертвовать эффектами, не имеющими отношения к NVIDIA GameWorks. Они понизили дальность прорисовки объектов, ухудшили качество объёмной прозрачности, затенения, растительности, частиц (огня, дыма, тумана), уменьшили количество деревьев, а тесселяцию воды и отражения в воде заменили более простыми эффектами. При этом информатор отмечал, что все трейлеры 2013 года не были пререндеренными или «вертикальными срезами» — просто игра была не завершена и запускалась на очень мощном PC.
Между тем один из пользователей NeoGAF опубликовал список изменений, которые привнесёт в игру первое обновление. Ранее Момот подтвердил, что этот патч, который станет доступен в день релиза, повысит кадровую частоту.
Обновление будет содержать следующее:
- поддержка DLC;
- повышение стабильности работы игры;
- общее улучшение производительности;
- исправление ошибок, связанных с отображением целей в журнале, меток на карте, диалогами, появлением NPC, воспроизведением роликов и управлением лодкой;
- улучшение ИИ, интерфейса и баланса боевой системы;
- косметические улучшения в заданиях.
Наконец, в своём твиттере Момот рассказал о том, как игроки смогут перенести в The Witcher 3 свои решения из The Witcher 2: Assassins of Kings. Поскольку вторая часть так и не вышла на PlayStation 3, владельцы консоли Sony этого поколения не имеют возможности импортировать сохранения напрямую. Другие же могли просто потерять эти файлы. Специально для таких геймеров разработчики добавили в начало игры диалог, который напомнит о событиях «Убийц королей» и позволит быстро принять ключевые решения. Запись этой сцены, сделанную сотрудниками PlayStation Access, можно посмотреть ниже.
Мировой релиз The Witcher 3: Wild Hunt состоится в ближайший вторник, 19 мая.
Источники: