Новости Hardware

Названа основная причина аварии корабля «Прогресс»: производственный брак

Госкомиссия, расследующая аварию ракеты «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс М-27М», назвала основные причины происшедшего: это большие нагрузки при полёте и производственный брак.

Роскосмос

Роскосмос

Напомним, что запуск «Прогресс М-27М» был осуществлён 28 апреля с космодрома Байконур. Пуск и полёт ракеты-носителя проходили в штатном режиме. Но за полторы секунды до расчётного времени отделения транспортного корабля от 3-й ступени ракеты-носителя было зафиксировано пропадание телеметрической информации. После этого корабль попал в неконтролируемое вращение, справиться с которым так и не удалось. В результате 8 мая 2015 года «Прогресс М-27М» сгорел в плотных слоях атмосферы.

Роскосмос

Роскосмос

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от членов государственной комиссии, в настоящее время рассматривается несколько версий разгерметизации баков носителя. «Нам до конца не понятно, что там конкретно произошло. Основываясь на имеющейся телеметрии, физике взрывных процессов, а также опыте специалистов, привлечённых к работе комиссии, выдвинуто несколько наиболее вероятных причин произошедшего. Две из них — повышенные нагрузки на третью ступень и нарушение технологий изготовления баков», — сообщили представители госкомиссии.

При этом подчёркивается, что двигатели третьей ступени в нештатной ситуации с «Союзом-2.1а» не замешаны.

Добавим, что затраты на пуск космического грузовика «Прогресс М-27М» составили около 2,6 млрд рублей. Это соответствует стоимости страховки. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥