Сегодня 13 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Intel может отказаться от выпуска Broadwell-E в пользу Skylake-E

Вот уже много лет «экстремальные» микропроцессоры Intel Core i7 для высокопроизводительных настольных компьютеров (high-end desktop, HEDT) показывают непревзойдённую производительность. Несмотря на то, что аналогов HEDT-чипам Intel на рынке не существует, у них есть одна особенность: они почти никогда не используют новейшие микроархитектуры процессорного гиганта. Однако вскоре это может измениться.

Корпорация Intel выпустила высокопроизводительные процессоры Core i7 поколения Haswell-E в сентябре 2014 года, примерно через год после вывода на рынок массовых процессоров на базе микроархитектуры Haswell. Ожидается, что в первом квартале 2016 года компания выпустит на рынок HEDT-микросхемы Core i7 поколения Broadwell-E. К тому времени, когда чипы Broadwell-E появятся на рынке, Intel будет поставлять весь спектр массовых процессоров на базе микроархитектуры Skylake. Хотя про последнюю известно немного, на основании ранних утечек есть основания полагать, что она обладает целым рядом преимуществ перед Haswell. Как следствие, чипы Skylake высокого класса могли бы составить конкуренцию более дорогой младшей модели Broadwell-E.

Слайды из перспективного плана Intel

Слайд из перспективного плана Intel

Согласно слайдам предположительно из презентации Intel для партнёров, компания может отменить выход Broadwell-E в первом квартале 2016 года, но представить Skylake-E в третьем. Достоверно неизвестно, будут ли новые процессоры совместимы с платформой Intel X99 и разъёмом LGA2011-3, но, теоретически, это возможно. Оба процессора используют память типа DDR4, а система питания платформы LGA2011-3 достаточно гибкая для разных процессорных ядер.

Отмена выхода Broadwell-E — очень существенный шаг Intel, важность которого сложно переоценить. Все «экстремальные» процессоры Intel базируются на кристаллах, разработанных для Xeon E5. Во многом HEDT микросхемы являются побочными продуктами решений для серверов. Как следствие, отмена выпуска Broadwell-E может в теории означать и отмену процессоров Brodwell-EP. Упразднение новых серверных процессоров не то действие, на которое просто решиться. Однако принимая во внимание, каким трудом даётся Intel переход на Broadwell, очень может быть, что решение об отмене крупных ядер Broadwell было принято.

Intel Core i7

Intel Core i7

Тем не менее, перенос выхода Skylake-E, Skylake-EP и Skylake-EX на более ранние сроки имеет смысл. Во-первых, новые процессоры базируются на полностью новой микроархитектуре, которая, судя по утечкам, отлично показывает себя в многопоточных приложениях. Во-вторых, новые чипы будут поддерживать 512-разрядные инструкции AVX-512, которые пригодятся серверам и рабочим станциям в будущем. В-третьих, большие микросхемы Skylake проектируются с учётом всех особенностей 14-нм технологического процесса Intel, что означает меньшее количество проблем при массовом производстве.

Поскольку подлинность слайда не может быть подтверждена, достоверность планов Intel также неизвестна. К тому же, все планы имеют свойство меняться.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.