Новости Software

Jolla опровергла слухи об участии в создании российской национальной мобильной ОС

На этой неделе Рунет всколыхнуло сообщение о том, что Россия якобы намерена разработать национальную мобильную операционную систему на основе Sailfish OS финского разработчика Jolla. Однако позже в интервью сайту The Verge глава Jolla Анти Саарнио (Antti Saarnio) опроверг данную информацию.

my-jolla.cz

my-jolla.cz

По его словам, речь шла лишь о дальнейшей интеграции Sailfish OS с различными локальными сервисами, в том числе и российскими. Например, в нашу страну устройства на данной платформе уже сейчас поставляются с предустановленным магазином приложений «Яндекс.Store». «Я — предприниматель, и моя единственная задача — максимально расширить базу пользователей нашей операционной системы», — заявил Саарнио.

Более того, он подчеркнул, что в нынешних условиях создание какой-либо национальной операционной системы вообще лишено смысла, а все слухи на эту тему — лишь результат неточной трактовки ситуации журналистами.

Слухи о планах по созданию в России национальной программной платформы для мобильных устройств, которая стала бы альтернативой американским iOS и Android, возникли на фоне принятого в апреле приказа Минкомсвязи об утверждении плана импортозамещения в области ПО. Тот же, в свою очередь, возник после череды таких событий, как разоблачения Эдварда Сноудена и введение санкций в отношении РФ из-за включения в её состав Крыма.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥