Новости Hardware

AMD считает 4 Гбайт достаточным объёмом видеопамяти

Как, вероятно, помнят наши читатели, одной из важных тем при обсуждении будущего флагманского графического ядра AMD Fiji был вопрос об объёме видеопамяти. Некоторое время считалось, что сама техническая реализация и особенности первого поколения HBM не позволяет установить на Fiji более 4 Гбайт видеопамяти (4 сборки по 1 Гбайт), однако впоследствии были опубликованы данные о том, что соединительная подложка чипа (interposer) изначально создана двухканальной, а значит, допускающей установку большего объёма видеопамяти.

Так физически организована подсистема памяти Fiji

Так физически организована подсистема памяти Fiji

Но главный инженер отдела графики и вычислений AMD Джо Макри (Joe Macri) считает, что качество важнее количества и главная проблема заключается не в физическом объёме видеопамяти, а в эффективности её использования. По его словам, текущая реализация HBM действительно не позволяет превзойти планку 4 Гбайт, если использовать четыре сборки, но проблемой это не является и узким местом не станет — если, конечно, будет проведена работа по оптимизации использования видеопамяти. Большие объёмы GDDR5 на современных видеокартах, как считает Макри, исторически обусловлены необходимостью расширением шины доступа для повышения пропускной способности, но характеристики HBM даже первого поколения таковы, что от нехватки пропускной способности этот тип памяти не страдает.

HBM позволяет экономить место, не теряя в пропускной способности подсистемы памяти

HBM позволяет экономить место, не теряя в пропускной способности подсистемы памяти

А «лишний», по мнению Макри, объём видеопамяти зачастую попросту простаивает, либо используется крайне неэффективно. Более того, он прямо заявляет, что 4 Гбайт локальной видеопамяти современному высокопроизводительному решению более чем достаточно. Опираясь на слова Джо Макри, можно предположить, что, по крайней мере, одна из версий Fiji действительно получит лишь 4 Гбайт видеопамяти, однако с его стороны на этот счёт уточнений не последовало. С учётом прогнозируемой цены в районе $850, новый флагман AMD, имеющий всего 4 Гбайт видеопамяти, будет смотреться бледновато на фоне NVIDIA GeForce TITAN X с его внушительными 12 гигабайтами на борту. По-прежнему остаётся тайной, пойдёт ли AMD на такой шаг или всё-таки использует возможности подложки (interposer) полностью. Что известно наверняка — это то, что двухпроцессорная версия Fiji VR действительно получит 8 Гбайт видеопамяти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥