Оригинал материала: https://3dnews.ru/914453

Прибыль Lenovo разочаровала аналитиков из-за сделок с IBM и Motorola

Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров по объёму продаж Lenovo Group объявил результаты работы в четвертом финансовом квартале, а также 2014/15 финансовом году, завершившемся 31 марта.

REUTERS/BOBBY YIP

Reuters / Bobby Yip

Чистая прибыль компании за год составила $829 млн, превысив прошлогодний результат всего на 1 % и оказавшись немного ниже прогноза аналитиков, равного $857 млн. Виной тому два крупных приобретения, совершённые Lenovo в отчётном году. В октябре 2014 г. китайская компания завершила сделку по покупке подразделения IBM по производству серверов на архитектуре х86 за $2,1 млрд. Также ею была приобретена за $2,9 млрд компания Motorola. Несмотря на потери в краткосрочной перспективе, Lenovo утверждает, что всё идёт по плану. Ранее исполнительный директор Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) заявил о планах по возврату обеих бизнес-единиц к прибыльной работе в середине 2016 г.

Reuters / Bobby Yip

Reuters/Bobby Yip

Выручка в 2014/15 финансовом году выросла на 20 % до $46,3 млрд, позволив Lenovo увеличить присутствие на сокращающемся рынке ПК до 20 %. Выручка в четвёртом квартале выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 21 % до $11,3 млрд.

Lenovo сообщила о росте продаж ПК во всех регионах мира, хотя главной целью для неё сейчас является Европа, обладающая потенциалом для роста реализации.

В четвёртом квартале у компании улучшился баланс продаж: 63 % выручки за квартал ей принесли продажи компьютеров, 25 % выручки обеспечило мобильное подразделение и 9 % корпоративный бизнес. Для сравнения, год назад в четвёртом квартале продажи компьютеров обеспечили 83 % выручки.

В прошедшем финансовом году компанией было продано 60 млн компьютеров, 76 млн смартфонов, 12 млн планшетов и 600 тыс. серверов.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/914453