Новости Hardware

Минкомсвязь предлагает сократить список оборудования для импортозамещения

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в Минкомсвязи подвергли критике планы Минпромторга по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года. По данным источников «Коммерсанта», министр связи Николай Никифоров направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением сократить перечень, включающий 534 различных вида вычислительной техники, за счёт 65 видов телекоммуникационного оборудования «в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости». Речь идет о ряде коммутаторов и маршрутизаторов, средств связи, выполняющих функцию систем управления и мониторинга, оборудовании систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE, базовых станциях, абонентских станциях, ретрансляторах и др.

Александр Миридонов / Коммерсантъ

Александр Миридонов / Коммерсантъ

В свою очередь, Минкомсвязь и «Ростелеком» предложили перечень телекоммуникационных устройств из 25 пунктов, подлежащих постепенной замене за счет поставок отечественного оборудования, включая пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры.

Николай Никифоров подчеркнул в письме, что направленные Минкомсвязью замечания в Минпромторг по-прежнему не учтены.

Комментируя ситуацию на IT-рынке России, директор департамента инфраструктурных и телекоммуникационных решений группы «Астерос» Валерий Соколюк сообщил, что около 90 % сетей связи в стране построено на импортном телекоммуникационном оборудовании.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников согласился с тем, что вопрос надо изучать и указал на то, что замена оборудования существующих элементов сети может оказать влияние на качество связи, особенно в условиях быстрорастущего трафика.

Директор по связям с законодательной и исполнительной властью компании «МегаФон» Дмитрий Петров выразил мнение, что к разработке плана по импортозамещению в телекоме необходимо подключить операторов связи — как основных потребителей оборудования.

minsvyaz.ru

minsvyaz.ru

В «Ростелекоме» указали на то, что значительная доля иностранного оборудования и программного обеспечения создает зависимость от отдельных поставщиков, снижает маржинальность бизнеса и несет угрозу безопасности и устойчивости предоставления телекоммуникационных услуг отечественным потребителям.

В свою очередь член координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Апполонова увидела в планах Минкомсвязи и Минпромторга общий недостаток — отсутствие концепции. Для начала необходимо расставить приоритеты импортозамещения оборудования исходя из критичности разработки, безопасности страны, технологической перспективы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥