Новости Hardware

В чебоксарском детском саду появился робот телеприсутствия

В столице Чувашской республики — городе Чебоксары — технологические инновации становятся доступными даже для самых маленьких жителей региона. Так недавно в новостях 3DNews мы рассказывали об инициативе «Сбербанка России» под названием «Школа будущего», в рамках которой в чебоксарском лицее №3 был установлен терминал со встроенным биометрическим сканером для безналичной оплаты обедов в местной столовой. Выбор блюда и подтверждение покупки для списания с лицевого счёта нужной суммы происходило путём идентификации учащегося по венозному рисунку на ладони. 

На этот раз в центре внимания оказался чебоксарский детский сад №7 «Созвездие». Полученный им грант по инклюзивному образованию позволил реализовать альтернативный способ получения дошкольного образования детям, которые по состоянию здоровья или ряду других причин не в состоянии посещать подобные образовательные учреждения, а потому обучаются дистанционно на дому. Чтобы ребёнок на стадии формирования личности не был полностью изолирован от социума и хотя бы виртуально находился в обществе своих сверстников, в указанном детском саду появился первый отечественный робот телеприсутствия R.BOT, прозванный Лунтиком.

Задачей Лунтика станет имитация присутствия ребёнка на занятиях, для чего в устройстве предусмотрены видеокамеры, микрофон, динамики и дисплей. Для того чтобы воспользоваться заложенной разработчиками Лунтика функциональностью, родителям малыша необходимо заранее позаботиться о подключении к Интернету и настройке веб-камеры. Последняя необходима для того, чтобы получающие образование на дому дети не только могли видеть происходящее в классе и за его пределами, но и иметь полноценное, насколько это возможно дистанционно, двустороннее общение с воспитателями и воспитанниками детского сада №7.

Робот R.BOT 100, создателем которого является компания «Лаборатория трёхмерного зрения», способен перемещаться по территории «Созвездия» со скоростью прогулочного шага благодаря двухколёсному шасси, а также вращать своей головой, в которую вмонтировано видеооборудование. Опыт эксплуатации подобных механизмов в дошкольных учреждениях РФ является, по сути, уникальным, однако уже на данной стадии заметны неоспоримые преимущества технологии и перспективы её дальнейшего внедрения как для использования детьми, так и прикованными к кровати взрослыми. На покупку робота R.BOT местными властями было выделено 250 тыс. рублей.

 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥