Новости Software

Бельгийский суд намерен оштрафовать Skype как телеком-оператора

Перед судьями города Мекелин в Бельгии сейчас стоит непростой вопрос — они решают, можно ли рассматривать Skype как оператора телекоммуникационной связи.

В Reuters недавно появилась небольшая статья, согласно которой местные власти потребовали у VoIP-сервиса предоставить данные о сообщениях и звонках клиентов. Эти данные нужны для расследования по криминальному делу.

Если будет решено, что Skype действительно является оператором телекоммуникационной связи, тогда компания будет обязана выдать необходимую информацию, ей также может грозить штраф.

Поднятый бельгийской Фемидой вопрос в определённой мере стоит уже много лет, но мировая законодательная система пока не успевает за развивающимися технологиями. Различные IM-сервисы и поставщики услуг электронной почты находят способы прогнуть под себя действующие законы, чтобы платить меньше налогов и уходить от различных обязательств.

Ещё одна сторона медали в данной ситуации заключается в том, что операторы связи в Европе и по всему миру давно ищут способ получить долю от доходов таких компаний, как Skype, WhatsApp и пр., называя их «сервисами Over the Top» (OTT).

Подобные сервисы получают огромную прибыль благодаря инфраструктуре, развёрнутой операторами связи. Ярким примером борьбы за прибыль в данном сегменте является намерение сотовых операторов блокировать онлайн-рекламу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥