Новости Hardware

NASA определилось с научным оснащением аппарата для поиска жизни на спутнике Юпитера

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) выбрало научные инструменты, которые будут установлены на борту автоматической станции Clipper для изучения одного из спутников Юпитера.

NASA/JPL-Caltech

NASA/JPL-Caltech

Миссия Clipper предполагает отправку зонда к Европе — шестому спутнику Юпитера. Этот объект, согласно имеющимся данным, состоит в основном из силикатных пород, а в центре содержит железное ядро. Учёные полагают, что под загадочной ледяной коркой могут скрываться океаны с условиями для существования микроскопической жизни.

Запуск аппарата Clipper намечен на 2020-е годы. Предполагается, что этот зонд на солнечных батареях выйдет на орбиту вокруг Юпитера с повторяющимися близкими пролётами возле Европы. В течение трёх лет исследовательская станция должна будет совершить 45 сближений со спутником на расстояние от 2700 до 25 километров.

NASA/JPL-Caltech

NASA/JPL-Caltech

В общей сложности Clipper планируется оснастить девятью научными приборами. В их число войдут инструменты для оценки толщины ледяной корки и глубины океанов, широкоугольная и узконаправленная камеры, двухдиапазонный радар, комплекс визуализации тепловыделения, магнитометр, анализатор частиц, а также ультрафиолетовый спектрометр.

Данные, собранные приборами Clipper, как ожидается, помогут в поиске следов жизни на спутнике Юпитера. Кроме того, зонд позволит определиться с местом высадки спускаемого аппарата в составе следующей миссии. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥