Новости Software

Фрилансеры «Яндекса» в Турции требуют восстановления на работе

После увольнения «Яндексом» значительной части фрилансеров, работавших с турецким офисом компании, многие из них приняли участие в сборе подписей за то, чтобы восстановиться на работе. Петицию подписало 664 человека: примерно столько сотрудников лишились работы.

Е. Разумный / Ведомости

Е. Разумный / Ведомости

По данным источника «Ведомостей», после сообщения об увольнении, которое сотрудники получили в конце апреля, из работавших примерно 750 фрилансеров в компании осталось около 150 человек.

Речь идёт о так называемых асессорах, которые оценивают качество поиска с точки зрения пользователя: выбирают случайные запросы, оценивают найденные по этим запросам страницы, дают оценку качеству поисковой выдачи. Результаты этой работы используются для машинного обучения алгоритмам поиска.

По словам источника, «Яндекс» объяснил происшедшее необходимостью оптимизировать расходы. В частности, был запущен сервис «Яндекс.Толока», который позволяет оценивать результаты поисковой выдачи не только нанятым экспертам, но и обычным пользователям.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова сообщила, что уволенные люди работали не в «Яндексе», а в сотрудничавшем с поисковиком стороннем агентстве, которое и произвело увольнения.

В конце 2014 г. «Яндекс» запустил собственную краудсорсинговую платформу для работы с фрилансерами «Яндекс.Толока» и теперь часть асессоров продолжает работать через агентство, часть — через «Яндекс.Толоку».

Это, по словам Мелкумовой, расширило возможности работы с фрилансерами: «Если раньше в Турции мы могли сотрудничать с парой сотен асессоров, сейчас мы работаем с несколькими тысячами». Мелкумова сообщила, что с начала 2015 г. «Яндекс» привлек в Турции более 5000 исполнителей, тогда как в феврале 2014 г. их было всего 300.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥