Новости Hardware

Spreadtrum: никакая сила не заставит нас отказаться от архитектуры ARM ради Intel

Опоздав на рынок смартфонов (или проморгав данную тенденцию на этапе её зарождения), сегодня компания Intel не жалеет средств, чтобы занять на нём достойное для себя положение. Формально поезд ещё на территории станции, но вагоны уже достаточно далеко отошли от перрона. Догонять состав в таких условиях чревато для здоровья (читай — для бизнеса). Но когда крупные корпорации отказывались от уже утверждённой, пусть даже ошибочной стратегии? В своё время в беседе с представителем компании Microsoft услышал откровенное: «Даже если выбор был ошибкой, компания всё равно будет следовать по этому пути». Безусловно, до определённого момента. Но за это время будет потрачено много сил и средств.

В попытке закрепиться на рынке бюджетных платформ для смартфонов компания Intel начала продвигать дотируемые x86-совместимые однокристальные сборки класса Atom — SoFIA. В мае прошлого года к продвижению SoFIA в Китае была привлечена компания Rockchip, а уже осенью компания Intel заключила впечатляющую по сумме сделку с китайской корпорацией Tsinghua Unigroup. Компания Intel за 9 млрд юаней, что само по себе беспрецедентно, выкупила 20 % акций Tsinghua. Эта сумма эквивалентна 1,5 млрд долларов США, но расчёт производился в местной валюте. Став акционером Tsinghua Unigroup, компания Intel обзавелась партнёрскими отношениями с двумя дочерними компаниями Tsinghua: с разработчиками недорогих SoC для смартфонов на архитектуре ARM — с компаниями Spreadtrum Communication и RDA Microelectronics.

 Однокристальная схема компании Intel

Однокристальная схема компании Intel

Как следует из одного интервью с генеральным директором компании Intel, со временем компании Spreadtrum и RDA неизбежно откажутся от использования архитектур ARM и перейдут на x86-совместмую платформу Intel. Свежее интервью на сайте EE Times с президентом и генеральным директором компании Spreadtrum Лео Ли (Leo Li) позволяет понять, что думают по этому поводу сами китайцы. Президент Spreadtrum уверен, что никакая сила не заставит его компанию отказаться от разработки однокристальных схем с использованием ядер ARM. В нише бюджетных решений предложению Spreadtrum мало конкурентов, и x86-совместимые SoC Intel явно не из этого числа.

 Президент и генеральный директор компании Spreadtrum, Лео Ли (Leo Li)

Президент и генеральный директор компании Spreadtrum Лео Ли (Leo Li)

Шеф Spreadtrum признаёт, что у Intel достаточно много интересных наработок, например, интегрированные модемы, интеграция с системами защиты и так далее. Вполне вероятно, что в будущих решениях Spreadtrum появятся какие-то разработки Intel, но вычислительные ядра компании требуют ещё как минимум трёх лет доработки, чтобы по энергоэффективности сравняться с возможностями ARM. Компания Spreadtrum, согласно договору с Intel о партнёрстве, будет предлагать решения Intel своим клиентам, но не уверена, что на них будет достойный спрос.

В то же время руководитель Spreadtrum признаёт, что главным преимуществом компании Intel было и остаётся собственное полупроводниковое производство. Сам разработал, сам сделал — оптимальный вариант выпустить то, что планировалось, а не то, что получилось. Более того, компания Spreadtrum собирается в своих целях воспользоваться в следующем году 14-нм техпроцессом компании Intel и структурой FinFET-транзисторов. К сожалению, в компании не пояснили, как можно сочетать передовой техпроцесс и недорогие SoC. Возможно, компания Intel сделает для партнёра существенную скидку, и тогда SoC компании Spreadtrum в своей нише будут ещё более вне конкуренции. Но снова возникает вопрос: зачем это надо Intel? Распространению x86-совместимых платформ для смартфонов это не поможет. Так что это: деньги на ветер, или хитрый план Intel?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Аудитория симулятора SnowRunner превысила 9 млн игроков 6 мин.
«Жду больше, чем Unbound»: 8 минут геймплея фанатского ремейка Need for Speed Underground 2 30 мин.
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 2 ч.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 2 ч.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 2 ч.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 12 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 13 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 13 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 14 ч.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 15 ч.
MSI IPC представила одноплатный компьютер на Intel Tiger Lake, который не боится морозов и жары 33 мин.
Intel не передумала строить заводы в Огайо и Германии, несмотря на спад отрасли — но может сократить бюджет проектов 37 мин.
Южная Корея заработала на экспорте чипов в Китай в 6 раз больше, чем на поставках в США 46 мин.
Google ответит за то, что платила радиостанциям за ложную рекламу Pixel 4 — сами смартфоны радиоведущим не выдавались 3 ч.
Выручка полупроводниковой отрасли упадёт на 3,6 % в следующем году 3 ч.
Сроки доставки iPhone 14 Pro и Pro Max покупателям поставили новый антирекорд — 37 дней 4 ч.
Tesla получит в Южной Корее особые преференции, если построит предприятие в стране 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix Zero Ultra: 200 мегапикселей и 180 ватт 11 ч.
Флагманы Galaxy S23 представят в начале февраля, подтвердил представитель Samsung 15 ч.
Запуск нескольких телекоммуникационных спутников «Экспресс» отложили на один-два года 15 ч.