Новости Hardware

Министр связи РФ пользуется спецверсией YotaPhone на базе ОС Sailfish

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров стал обладателем российского смартфона YotaPhone на мобильной операционной системе Sailfish. Об этом он сообщил на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса».

Минкомсвязь России

Минкомсвязь России

«Он нормально работает, но пока, наверное, не готов продаваться в магазинах»,— отметил министр. По мнению господина Никифорова, YotaPhone с платформой Sailfish или другими открытыми операционными системами «ждёт большое будущее». «Это доказывает, что YotaPhone — мультиплатформенное решение и может работать не только на Android. Там [в Sailfish] масса плюсов: информационная безопасность и более стабильная, развитая экосистема»,— добавил господин Никифоров.

Напомним, что ОС Sailfish разрабатывается компанией Jolla. Ещё в феврале на заседании рабочей группы по клиентским операционным системам при Экспертном совете Минкомсвязи России поднимался вопрос о возможном применении Sailfish в государственном и частном секторах с учётом технических, экономических и политических факторов. А в середине мая господин Никифоров проводил рабочую встречу с руководством Jolla, на которой обсуждалась возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе Sailfish в сотрудничестве с IT-компаниями блока БРИКС.

Александр Миридонов /  Коммерсантъ

Александр Миридонов / Коммерсантъ

«В странах БРИКС живёт практически половина населения земного шара, это огромный рынок. Развитие современных технологий связи неминуемо ведёт нас к тому, что скоро всем будут доступны самые передовые технологии. У каждого будет смартфон, обеспечивающий приём и передачу данных стандартов 3G, 4G и следующих поколений, с использованием сетей широкополосного доступа, спутниковой связи. Очевидно, что все жители стран БРИКС будут клиентами рынка тех или иных современных технологий. Нам надо объединить усилия и заниматься совместными разработками, используя сильные наработки каждого участника в отдельных областях», — заявил Николай Никифоров. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥