Новости Software

В Рунете предлагается ввести «право быть забытым»

В Государственную думу внесён законопроект о «праве быть забытым»: предполагается, что поисковые системы должны будут удалять ссылки на информацию о пользователях Интернета по их требованию.

Авторы документа отмечают, что распространяемые в Сети данные о гражданах не всегда отвечают принципам актуальности и достоверности. Кроме того, такая информация может распространяться с нарушением законодательства. Поэтому предлагается предоставить пользователям право требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к сведениям персонального характера.

Andreas Schlegel/fstop/Corbis

Andreas Schlegel/fstop/Corbis

Исключение делается для информации о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для  информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».

Проектом закона также предусмотрено, что оператор поисковой системы в случае отказа в удовлетворении запроса на удаление данных обязан мотивировать своё решение. Пользователь же в этом случае может обжаловать отказ в судебном порядке.

Ещё один законопроект, внесённый в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривает штрафы для владельцев поисковых систем в размере 100 000 рублей за отказ удалять недостоверную информацию о гражданах. Если поисковик откажется выполнить решение суда, то его ждёт штраф в 3 млн рублей.

Bilderbuch/Design Pics/Corbis

Bilderbuch/Design Pics/Corbis

В законопроекте даётся определение поисковой системы и её оператора: «Поисковая система — информационная система, осуществляющая по запросу пользователя поиск в информационно-телекоммуникационной сети информации определённого содержания и предоставляющая пользователю ссылки для доступа к ней, за исключением определённых федеральным законом информационных систем имеющих общегосударственное значение». А оператором поисковой системы названо «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для поиска и представления ссылок по запросам пользователей об информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационной сети».

По мнению участников рынка, эти формулировки слишком размыты, и под них может попасть любой сайт в Интернете, на котором есть поиск, например, сайт СМИ.

В целом же, полагают эксперты, законопроект окажет негативное влияние на Рунет. Он может нарушить конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. Кроме того, в случае принятия документа доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднён. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥