Новости Software

Gearbox избежала ответственности по делу об Aliens: Colonial Marines

В августе прошлого года суд Северного округа Калифорнии обязал американское подразделение компании SEGA выплатить компенсацию по коллективному иску, поданному против неё и студии Gearbox Software игроками. А в мае этого разработчик шутера Aliens: Colonial Marines, рекламная кампания которого стала причиной иска, был исключён из числа ответчиков. Об этом говорится в документах, на которые ссылается Polygon.

Кроме того, иск лишился статуса коллективного. SEGA of America придётся выплатить $1,25 млн только двум игрокам, которые обратились в суд через адвокатскую фирму Edelson LLC в апреле 2013 года.

Групповой иск против разработчика и издателя Aliens: Colonial Marines был принят к рассмотрению спустя чуть больше двух месяцев после выхода игры. Компаниям вменялось умышленное введение потребителей в заблуждение: финальная версия шутера не соответствовала той, которая показывалась на выставках Е3 2012 и PAX 2012. Это демо отличалось не только более впечатляющей графикой, но и более грамотным ИИ врагов и наличием локаций, которые впоследствии были вырезаны из игры. Президент Gearbox Рэнди Питчфорд (Randy Pitchford) утверждал, будто эта демоверсия отражала реальный геймплей, тогда как на самом деле речь шла о так называемом «вертикальном срезе». Также ответчиков обвиняли в том, что запрет на публикацию рецензий был снят лишь в день премьеры, из-за чего многие геймеры не смогли вовремя отказаться от покупки.

За месяц до этого SEGA признала, что рекламные видеоролики не отражали действительного качества и содержания игры. Это случилось после того, как один из покупателей обратился с жалобой в британское Агентство по рекламным стандартам (Advertising Standards Authority). В итоге издатель снабдил все трейлеры Aliens: Colonial Marines надписью, предупреждающей, что в них демонстрируется ранняя версия шутера.

Ещё раньше выяснилось, что Gearbox не участвовала в создании одиночной кампании шутера. Один из бывших сотрудников студии рассказал, что основную работу поручили впоследствии закрытой TimeGate Studios, разработавшей сетевой шутер Section 8: Prejudice и дополнение Extraction Point к F.E.A.R. Издатель и разработчик при этом утверждали, что студии-партнёры отвечали лишь за некоторые аспекты проекта и не играли существенной роли в разработке.

Предполагалось, что Gearbox ответит по делу наравне с SEGA и выплатит истцам $750 тыс. Но юристы студии настаивали на том, что она не имела никакого отношения к маркетинговой кампании игры и выступала в роли наёмного работника. 12 мая судья Джеймс Донато (James Donato) отказался удовлетворить ходатайство Gearbox о прекращении дела против неё. Однако адвокаты истцов согласились отозвать иски против Gearbox с условием, что последняя не станет требовать возмещения судебных издержек, а обвинители больше не обратятся в суд с подобными претензиями. Окончательное решение будет оглашено 3 июня.

Aliens: Colonial Marines поступила в продажу 12 февраля 2013 года в версиях для PC, PlayStation 3 и Xbox 360. Несмотря на разгромные рецензии (средний балл игры на Metacritic варьируется от 43 до 48 в зависимости от платформы), игра хорошо продавалась. Благодаря сильному бренду и активной маркетинговой поддержке за полтора месяца с момента релиза SEGA смогла продать в Европе и Северной Америке свыше 1,3 млн копий. При этом прошлогодний хоррор Alien: Isolation от Creative Assembly, получивший тёплые отзывы прессы, достиг миллионной отметки лишь за три с половиной месяца.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥