Новости Hardware

Система MIT даст отсталым регионам доступ к электричеству

Несмотря на прогресс науки и техники, около 1,3 млрд человек всё ещё не имеют электричества. Вместо этого им приходится жечь керосин и использовать другие виды топлива для освещения. Исследователи Массачусетского института технологий (MIT) решили помочь жителям таких регионов и разработали систему, позволяющую населённым пунктам, которые могут приобрести простейшие солнечные панели, делиться энергией с соседними селениями. Таким образом, владельцы солнечных установок получат дополнительный доход, а нуждающиеся смогут пользоваться электричеством.

MIT

MIT

Исследования MIT были сфокусированы на Индии — в процессе двухлетней разработки изобретатели множество раз посетили эту страну. Ключевым элементом системы является простое устройство, по габаритам напоминающее коробку из-под обуви. Этот так называемый блок управления энергией (PMU, Power Management Unit) выполняет несколько задач, контролируя процесс передачи электроэнергии с солнечных панелей и других источников конечной нагрузке. В то же время PMU подсчитывает, сколько электроэнергии ушло каждому потребителю, благодаря чему индивидуальные счётчики устанавливать не нужно.

MIT

MIT

Важно отметить, что речь идёт о бедных регионах, которые могут позволить себе разве что простые маломощные солнечные установки, способные питать несколько лампочек да вентилятор и заряжать смартфоны. Но даже такая возможность уже очень ценится в сёлах такого типа. В отличие от большинства grid-систем, новая разработка MIT использует постоянный ток. В данных условиях это наиболее подходящий тип электроэнергии, так как лампочки, смартфоны и вентиляторы могут питаться напрямую постоянным током, а солнечные панели также производят именно постоянный ток. Эта схема устраняет необходимость в преобразовании постоянного тока в переменный, и обратно. Кроме того, эти системы работают при напряжении менее 50 В, что делает их гораздо более безопасными для потребителей.

По мнению исследователей, новинка сможет дать возможность инициативным жителям заработать на более мощные солнечные системы, и со временем такие регионы станут полноценно электрифицированными. С другой стороны, потребители получат электроэнергию по цене от $2 за месяц. Это даже меньше, чем они потратят на керосин и свечи. Самым востребованным сервисом в таких регионах является зарядка телефонов, но при этом порой приходится преодолевать несколько десятков километров до станции зарядки. Новая система снимет эту проблему.

Группа разработчиков на следующей неделе совершит очередное путешествие в Индию. Там они планируют целое лето проводить пробные испытания системы. Также они представят результаты своей работы на конференции International Conference on Power Electronics, которая пройдёт в Сеуле.

 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥