Новости Hardware

Благодаря компании UMC может появиться 18-нм техпроцесс

Компания GlobalFoundries, созданная на базе дрезденских заводов компании AMD, сингапурских фабрик компании Chartered Semiconductor и предприятия Fab 8 в США, сильнее всего навредила бизнесу тайваньской компании United Microelectronics (UMC). В 2013 году компания GlobalFoundries вытеснила тайваньского контрактника со второго места на третье. По итогам последних кварталов, UMC вернула себе утерянную позицию, но расслабляться, очевидно, нельзя. За спиной компании GlobalFoundries стоят серьёзные арабские инвесторы, а портфелем заказов её может поддержать «великая и ужасная» компания Apple (благодаря одинаковому техпроцессу на заводах Samsung и GlobalFoundries).

В складывающихся условиях компания UMC может прибегнуть к хитрому ходу, докладывает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Чтобы сберечь средства и представить более новый техпроцесс, компания UMC вместо перехода с 28-нм планарного техпроцесса на 16-нм FinFET техпроцесс создаст приемлемую по цене альтернативу — 18-нм техпроцесс. К сожалению, источник не уточняет, будут ли в случае 18-нм техпроцесса транзисторы «вертикальными» или планарными. Теоретически в 18-нм поколении техпроцессов UMC возможна имплементация FinFET-структур. В своё время компания UMC заключила договор с компанией IBM на адаптацию FinFET-транзисторов применительно к 20-нм техпроцессу UMC. Так что база для разработки 18-нм FinFET техпроцесса есть. Согласно предварительным данным, с использованием 18-нм техпроцесса компания UMC сможет ежемесячно обрабатывать до 10000 300-мм кремниевых подложек.

Внедрение 18-нм техпроцесса может иметь для UMC ещё один смысл. Власти Тайваня запрещают компании UMC переносить новейшие техпроцессы на производства в Китае. Так, недавно компания UMC приступила к строительству в Сямынь (Xiamen) нового 300-мм завода, на котором ей разрешено выпускать 44-нм и 50-нм чипы. Если компании удастся добиться разрешения для выпуска на китайском предприятии 28-нм решений, то в перспективе она может получить разрешение на производство в Китае 18-нм чипов, тогда как 14-нм FinFET техпроцесс ещё долго будет под запретом для переноса на материк.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Gamesblender 459: Sony снова перенесла The Last of Us Part II, а Mount & Blade II покоряет Steam 25 мин.
Начала работать Quibi — новая платформа потокового видео для мобильных устройств 2 ч.
Fort Triumph, смесь X-COM и Heroes of Might & Magic, скоро выйдет из раннего доступа Steam 2 ч.
Платформа Steam вновь бьёт рекорды по числу пользователей 3 ч.
Steam: популярность Resident Evil 3 ниже прошлой части, несмотря на мультиплеер 3 ч.
Казалось бы, куда сложнее: Dark Souls 3 приспособили для игры с помощью контроллера Ring Fit Adventure 3 ч.
Продюсер Fatal Frame рассказал о возможности появления новой части серии и ремастеров старых 5 ч.
Не просто пересказ классики: журналисты вынесли вердикт первому эпизоду ремейка Final Fantasy VII 5 ч.
В DiRT Rally 2.0 добавили плакаты с надписью «Останься дома, сохрани жизни» из-за COVID-19 6 ч.
Новые детали Godfall: источники вдохновения, классы, трассировка лучей и прочие технические особенности 6 ч.