Новости Software

Хакеры-близнецы украли со счетов российских банков 12 млн рублей

Сотрудники МВД и ФСБ России пресекли деятельность киберпреступной группы, похитившей около 12 миллионов рублей со счетов клиентов российских банков в 50 регионах страны. В проводимых правоохранительными органами мероприятиях также принимали активное участие сотрудники департаментов безопасности банков, представители «Лаборатории Касперского» и компании Group-IB.

В опубликованном пресс-службой Group-IB отчете сообщается, что криминальная группировка посредством вредоносного программного обеспечения получала доступ к счетам клиентов и с помощью социальной инженерии, представляясь сотрудниками банков, вымогала у потерпевших SMS-коды авторизаций, необходимых для кражи финансовых средств. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что организаторами группы являются два брата-близнеца, проживающие в Санкт-Петербурге, которые на момент совершения преступлений находились под условными и испытательными сроками по аналогичным статьям уголовного кодекса.

 Истоник фото: Group-IB

Источник фото: Group-IB

Следствием установлены 264 потерпевших, однако, по оперативным данным члены преступной группы получили доступ к более чем 7 тысячам счетов клиентов. В среднем сумма хищений составляла около 70 тысяч рублей, но иногда злоумышленникам удавалось похитить у одного клиента более миллиона рублей. 20 мая 2015 года в результате тщательно подготовленной и проведенной совместной МВД и ФСБ России спецоперации хакеры были задержаны. Сбор доказательств, свидетельствующих о противоправных деяниях братьев-близнецов, занял три года.

По факту злодеяний киберпреступной группы возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — 159 («Мошенничество»), 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ»).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 4 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 5 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 5 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 7 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 8 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 9 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 11 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 11 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 11 ч.
Платные подписки Twitter Blue могут не вернуться на iOS — Маск не хочет отдавать Apple комиссию в 30 % 12 ч.