Новости Hardware

Computex 2015: AMD представила процессоры Carrizo для ноутбуков

Компания AMD на выставке Computex 2015 официально представила гибридные процессоры A-Series шестого поколения, известные под кодовым именем Carrizo.

Чипы рассчитаны на использование в ноутбуках и настольных компьютерах класса «всё в одном». AMD отмечает, что в Carrizo ряд технических решений применяется впервые. В частности, это первые в мире процессоры для ноутбуков, наделённые видеоблоком, позволяющим на аппаратном уровне декодировать 4K-видео в формате H.264 или H.265 (HEVC) с частотой 60 кадров в секунду. Благодаря этому значительно снижается нагрузка на центральные вычислительные ядра и обеспечивается плавность видеоряда.

Кроме того, Carrizo — первые гибридные чипы, соответствующие спецификации Heterogeneous Systems Architecture (HSA) 1.0. Это означает, что процессорные и графические ядра могут на равных правах использовать всю оперативную память.

Наконец, в Carrizo впервые для гибридных процессоров реализована поддержка технологии ARM TrustZone.

Новые изделия объединяют вычислительные ядра Excavator и графику на архитектуре Graphics Core Next (GCN) третьего поколения. Заявлена поддержка программного интерфейса DirectX 12.

Важно отметить, что у Carrizo все элементы — вычислительные и графические ядра, а также северный и южный мосты — размещены на одном кристалле. При производстве применяется 28-нанометровый технологический процесс.

В настоящее время в семействе Carrizo представлено три модели: это FX-8800P, A10-8700P и A8-8600P. Все они наделены четырьмя процессорными ядрами и 2 Мбайт кеша второго уровня. Старший из чипов, FX-8800P, использует графику Radeon R7 с восемью ядрами; тактовая частота достигает 3,4 ГГц. Модели A10-8700P и A8-8600P получили графический блок Radeon R6 с шестью ядрами; тактовая частота этих моделей равна соответственно 3,2 и 3,0 ГГц.

Любопытно, что все чипы будут предлагаться в модификациях с максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии в 15 и 35 Вт. Таким образом, при проектировании ноутбуков разработчики смогут сделать упор либо на максимальном времени автономной работы либо на увеличенном быстродействии.

О намерении использовать процессоры Carrizo в своих устройствах уже заявили такие компании, как ASUS, Acer, HP, Lenovo, Toshiba и другие. Цена портативных компьютеров, как ожидается, составит от 400 до 700 долларов США.

Более подробную информацию об особенностях платформы Carrizo можно найти в нашем обзоре

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Gamesblender 459: Sony снова перенесла The Last of Us Part II, а Mount & Blade II покоряет Steam 25 мин.
Начала работать Quibi — новая платформа потокового видео для мобильных устройств 2 ч.
Fort Triumph, смесь X-COM и Heroes of Might & Magic, скоро выйдет из раннего доступа Steam 2 ч.
Платформа Steam вновь бьёт рекорды по числу пользователей 3 ч.
Steam: популярность Resident Evil 3 ниже прошлой части, несмотря на мультиплеер 3 ч.
Казалось бы, куда сложнее: Dark Souls 3 приспособили для игры с помощью контроллера Ring Fit Adventure 3 ч.
Продюсер Fatal Frame рассказал о возможности появления новой части серии и ремастеров старых 5 ч.
Не просто пересказ классики: журналисты вынесли вердикт первому эпизоду ремейка Final Fantasy VII 5 ч.
В DiRT Rally 2.0 добавили плакаты с надписью «Останься дома, сохрани жизни» из-за COVID-19 6 ч.
Новые детали Godfall: источники вдохновения, классы, трассировка лучей и прочие технические особенности 6 ч.